发挥社会组织优势 巩固脱贫成果 助力略阳乡村振兴

9月22日-9月24日,省级社会组织助力乡村振兴略阳合力团团长单位---陕西省志愿服务联合会会长班理、副团长单位---陕西省村社发展促进会新媒体运营尚妍彤、团员单位---陕西白手杖视障服务中心理事长惠娜等一行8人赴略阳县实地考察调研,交流座谈,落实部分帮扶措施,并初步形成合力团帮扶方案。

9月22日

9月22日下午到略阳,立即赴合力团成员单位陕西省勘察设计协会、西北综合勘察设计研究院扶贫开发的石坝社区阳山产业园、乌鸡养殖基地、蔬菜大棚、中草药基地进行调研参观,随后去往全县特产乌鸡定点企业诚久农业开发有限责任公司参观学习“公司+农户”的消费扶贫组合模式。

仙台坝镇未来的发展状况

9月23日上午赴观音寺镇、白雀寺镇参加略阳县农民丰收节主、分会场,考察了略阳主打产业乌鸡、蜂蜜、腊肉等农副产品的价格、产量。随后赴仙台坝镇中心小学考察巩固教育脱贫成果,并就助力乡村合力团的资源与略阳本地对接与仙台坝镇领导进行座谈。镇党委书记杨升林首先对助力略阳合力团的到来表示热烈的欢迎,并对合力团在2019-2020年的助力脱贫攻坚工作成果给予肯定。其次对做简要介绍,并对仙台坝镇后续发展提出希望:一是希望合力团在方面持续发力,在能给予支持帮助,使广大农户将手机变成“新农具”,直播带货变成“新农活”,为巩固脱贫成果助力;二是希望合力团能依托自身平台和资源优势为仙台坝镇,吸引推荐投资;三是在上合力团的专业协会能给予建议和指导,为一下步统筹谋划、系统科学推进打下基础。与此同时,在峡口驿镇镇长唐永兵和副镇长何谦的带领下,西安市新城区古树茶庄总经理宋涛、西安市新城区荞乡茶行总经理李磊考察了峡口驿镇高山茶叶的种植地。

9月23日下午赴习总书记2008年慰问看望过的徐家坪镇中心小学参观了解教育设备设施,介绍优质教育资源,随后进行座谈。徐家坪镇党委书记陈旭,副镇长杨璐出席调研会议。陈书记首先对徐家坪镇的发展规划进行简要介绍,表示要牢记习总书记对徐家坪的关怀,将徐家坪镇建设成为乡村振兴的示范区。目前得到汉中市委、市政府的大力支持。杨璐副镇长对徐家坪镇示范区的具体规划“一轴双环六园”进行详细介绍,并就助学、医疗等需求提供了信息。

9月24日

9月24日合力团一行在略阳县乡村振兴局三楼会议室举行专题座谈会。略阳县乡村振兴局、农业农村局、民政局、文旅局等11个相关单位,当地部分企业共20余人参加会议。会议由略阳县乡村振兴局副局长郑素华主持。教育、农村带头人培训、消费、产业、志愿服务、助残助老助幼等会上,陕志联会长班理、省村促会新媒体运营尚妍彤、陕西白手杖务中心理事长惠娜分别就各社会组织自身优势资源和可以在助力乡村振兴领域从事的工作进行简要介绍。班会长表示略阳合力团此次实地考察目的是将再次整合合力团内部的资源,巩固略阳脱贫攻坚的成果,有效衔接助力略阳乡村振兴,具体将从方面提供资源,供略阳县有关职能部门进行对接。后续将会把略阳调研报告第一时间使合力团各成员单位深入了解并持续跟进。班理会长还谈到:陕志联将配合县上的新时代文明实践工作的开展,为略阳县在地的社会组织、志愿者提供能力建设,充分发挥志愿者、志愿组织的能动性,积极开展志愿服务项目设计、申请、执行,借此做好脱贫攻坚、乡村振兴最后1公里的服务。

略阳合力团各单位就略阳目前现状发展以及未来规划做详细介绍。略阳县乡村振兴局副局长郑素华做总结讲话,她首先对合力团各社会组织的担当精神表示赞赏和感谢,并现场安排县政府各相关部门负责人与能够提供对应帮扶助力措施的社会组织建立对接、协调、落实等联系,对合力团帮扶方案的后续落实工作做了具体安排。她表示,希望合力团各成员单位发挥各自资源优势,为略阳乡村振兴工作添砖加瓦,县政府将为合力团开展工作提供大力支持。

(本文转载自:腾讯网)