民政部意见:提出加强社会工作等领域立法

10月13日,民政部发布了《民政部关于深入学习贯彻习近平法治思想 深化新时代民政法治建设的意见》(以下简称《意见》)。其中提出,加强社区治理、社会组织登记管理、慈善事业和社会工作等领域立法,研究社区服务、社会工作立法。推动法律法规明确社会组织、慈善组织、社会工作者、志愿者等参与突发事件应对的法律地位。充分调动基层群众性自治组织、社会组织、社会工作者和社区志愿者参与民政普法积极性、主动性,壮大普法队伍,发挥社会力量公益普法宣传作用。

为了深化新时代民政法治建设,《意见》提出要构建完备的民政法规制度体系,推进职能转变和权力监督,推进严格规范公正文明执法,推进社会治理法治化。

在构建完备的民政法规制度体系方面,《意见》要求加强重点领域立法。围绕中心、服务大局,重点加强基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务领域必备、急需的法规制度的立改废释。围绕巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、扎实推动共同富裕,加强社会救助、儿童福利等立法,推动制定社会救助法,修订城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法,推进儿童福利立法。围绕推进国家治理体系和治理能力现代化,加强社区治理、社会组织登记管理、慈善事业和社会工作等领域立法,推动修订城市居民委员会组织法、村民委员会组织法、慈善法,制定社会组织登记管理条例,研究社区服务、社会工作立法。围绕贯彻落实民法典、推动民生福祉达到新水平,加强婚姻登记、收养登记、未成年人保护、殡葬服务、养老服务等领域立法。

在推进职能转变和权力监督方面,《意见》要求深入推进“放管服”改革。制定简明易行的监管规则和标准,加大社会组织、社会救助、殡葬服务、养老服务、康复辅助器具、慈善事业、地名管理等领域监管力度;健全完善社会组织、慈善捐赠、养老服务、婚姻登记等领域信用惩戒和修复机制。提升依法预防处置突发事件能力,推动法律法规明确社会组织、慈善组织、社会工作者、志愿者等参与突发事件应对的法律地位,完善激励保障措施。全面推进政务公开,强化社会组织、社会救助、殡葬服务、养老服务、儿童福利、慈善事业等重点领域的信息公开。

在推进社会治理法治化方面,《意见》要求深化社会组织依法治理。深化城乡社区依法治理。坚持和发展新时代“枫桥经验”,充分发挥党组织领导的自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系作用,完善矛盾纠纷预防调处化解综合机制,将矛盾纠纷化解在基层和萌芽状态。深化民政法治宣传教育。充分调动基层群众性自治组织、社会组织、社会工作者和社区志愿者参与民政普法积极性、主动性,壮大普法队伍,发挥社会力量公益普法宣传作用。

(本文转载自:民政部门户网站、中国社会工作)