治理共同体视域下社会组织参与农村社会治理的困境和出路

章晓乐 任嘉威

摘要 实现有效的农村社会治理是全面实现乡村振兴的重要环节。农村社会组织是农村共建共治共享社会治理格局的重要载体、社会治理活动的重要组织单位。农村社会组织在农村社会治理中扮演着农村社会资本的链接者、农村社会政策的沟通者、社会治理活动的承载者、社会治理评估的参与者的角色,同时也面临着资源之困、本土化之困、成长性之困、角色信任之困的困境。需“因时制宜”“因地制宜”“因人制宜”地秉持治理共同体理念,通过提升农村社会治理资源整合能力、构建内嵌式农村社会治理生态、促进农村社会组织合理布局、培育农村社会工作者队伍、打造智慧型农村社会组织等方式全方位、宽领域、深层次地为中国农村社会治理现代化开辟本土化道路。

关键词 社会组织 农村社会治理 社会治理共同体


本文发表于《南京社会科学》2021年第10期

治理共同体视域下社会组织参与农村社会治理的困境和出路_章晓乐.pdf