坚守使命,不忘初心 ——湖北基金会沙龙见面会第三期圆满举行

20211025日上午,“湖北基金会沙龙见面会”第三期在湖北省长江生态保护基金会磨山基地荷园举办。本活动由武汉科技大学湖北非营利组织研究中心和中国基金会发展论坛主办,湖北省长江生态保护基金会承办,浙江敦和基金会“菡萏行动”项目提供支持。根据疫情防控需要,采取线上线下相结合方式进行。线下来自省内相关政府部门领导、公益机构负责人40余人参会,同时开放腾讯会议线上直播,省内主要基金会负责人、武汉科技大学MSW学生约80人线上参会。

作为“湖北基金会能力提升与生态建设”、“基金会秘书长说”以及“菡萏行动”公益慈善教育的系列活动之一,此次见面会邀请中国人民大学经济学学士、伦敦政治经济学院(LSE)发展中国家的社会政策与发展硕士、南都公益基金会秘书长彭艳妮老师,与湖北省内基金会同仁就“基金会的战略规划与使命达成”话题展开交流与探讨。

彭艳妮秘书长围绕“基金会如何有效达成使命”主题,对南都公益基金会的简介、三次战略规划、战略落地实施与机构文化四个方面进行了专题分享,指出基金会以应支持民间公益为使命,大力建设公益慈善行业生态。同时,对于基金会发展而言,基金会不仅应以行业发展为先,孵化、催化和支持行业平台、网络组织,还需要推动建设行业基础设施,服务公益慈善行业整体发展。在外部环境的影响下,迅速定位基金会当前存在的关键问题,根据关键问题提出基金会各个阶段的战略目标。达成使命是目的,战略是实现使命的路径选择。在战略的选择中,优选考虑跨界合作创新。彭秘书长还指出项目研发与执行是战略的落地实施中不可缺少的一环。要提高资源配置的效率,促进资源方要素与执行能力要素以及能力要素间的良性互动,并通过向公众解读社会公共议题和传播公益的价值,提升公众对公益的理解、认可和支持。彭秘书长还重点指出公益组织是使命驱动的组织,必须强调文化和价值观的重要性。只有坚守使命,才能在工作中永怀正义感与赤子之心,才能更好地促进公益慈善行业发展。

(图为南都公益基金会秘书长彭艳妮)

本次见面会由武汉科技大学湖北非营利组织研究中心主任、武汉科技大学文法与经济学院副院长李莉教授主持,湖北省民政厅慈善事业促进和社会工作处一级调研员、湖北省社会工作联合会秘书长王卫民做精彩点评,指出湖北基金会在行业建设、社会创新发展以及公众倡导等多方面的发展优势与未来发展构想,还表达了对湖北公益慈善整个行业蓬勃发展的信心与期待。

(图为武汉科技大学湖北非营利组织研究中心主任、教授李莉)

(图湖北省民政厅慈善事业促进和社会工作处一级调研员、湖北省社会工作联合会秘书长王卫民)

今后,武汉科技大学湖北非营利组织研究中心将围绕湖北基金会能力提升与生态建设相关主题继续开办沙龙,推动湖北省基金会的交流与发展。

通讯员:严娜

2021年10月26日