公益光谷 美好社区——湖北基金会沙龙见面会第四期圆满举行

2021115日下午,湖北基金会沙龙见面会第四期“秘书长说”在武汉光谷社会创新中心举办。本活动由中国基金会发展论坛、武汉科技大学湖北非营利组织研究中心、武汉光谷花山街社区基金会主办,武汉光谷花山街社区基金会承办,浙江敦和基金会提供支持。本次见面会邀请行业专家、学者、同仁莅临,交流研讨新时期公益慈善的社区发展路径,为促进社区建设、基层治理等综合能力的提升贡献力量。根据疫情防控需要,采取线上线下相结合方式进行。线下来自省内相关政府部门领导、公益机构负责人40余人参会,同时开放腾讯会议线上直播,省内主要基金会负责人、武汉科技大学MSW学生100多人线上参会。

作为“湖北基金会能力提升与生态建设”、“基金会秘书长说”以及“菡萏行动”公益慈善教育的系列活动之一,此次见面会邀请南开大学社会科学系教授、博士生导师,广东省千禾社区基金会创始人、副理事长朱健刚老师,与湖北省内基金会同仁就“社区基金会的发展、功能与定位”话题展开交流与探讨。

朱健刚老师以“我与社区基金会的缘分”为切入点,围绕“社区基金会的发展、功能与定位”主题,对新时代基层社会治理思想、如何在党的直接领导下,实现社会平衡和充分发展、共建、共治、共享的两个抓手——城乡社区和社会组织这四个方面进行了专题分享,指出了基金会应当不断适应社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。加强预防和化解社会矛盾机制建设,正确处理人民内部矛盾。并就“社区基金会在中国正是因为链接两个抓手而发生、发展”进一步论述社区基金会的发展简史、功能、限度,并提出社区基金会应当是社区内生且扎根社区,以独立开展社区公益为路径,通过公益资源调配为手段推动社区居民和社会组织参与社区公共事务,提升社区资本,实现社区美好生活的基金会。为社区基金会的发展提供了可持续发展的路径:以社区资源动员为核心,构建多元化的筹资体系;以促进社区自我服务为切入,培力社区社会组织;建立战略资助体系和模式,支持社区公益生态营造;优化内部治理结构与决策机制,实现多元合作治理。只有坚守以群众为中心,才能在社区工作中永怀正义感与赤子之心,才能更好地促进社区基金会的发展。

(图为南开大学社会科学系教授、博士生导师吴建刚)

本次见面会由武汉科技大学湖北非营利组织研究中心主任、武汉科技大学文法与经济学院副院长李莉教授进行总结,指出湖北基金会在行业建设、社会创新发展以及公众倡导等多方面的发展优势与未来发展构想,还表达了对湖北公益慈善整个行业蓬勃发展的信心与期待。

(图为武汉科技大学湖北非营利组织研究中心主任、教授李莉)

今后,武汉科技大学湖北非营利组织研究中心将围绕湖北基金会能力提升与生态建设相关主题继续开办沙龙,推动湖北省基金会的交流与发展。