[敦和·菡萏行动] 公益精神与公益伦理——清华大学贾西津教授线上讲学

2021年11月12日上午,“公益精神与公益伦理”课程线上讲座在腾讯会议开展,本活动由湖北非营利组织研究中心与武汉科技大学文法与经济学院MSW教育中心主办,浙江敦和基金会“菡萏行动”项目提供支持。文法与经济学院MSW研究生参与本次课程讲座。

作为“敦和·菡萏行动”公益慈善教育的系列活动之一,此次讲座邀请清华大学公共管理学院副教授、清华大学公益慈善研究院副院长、浙江省红石慈善基金会理事、China Nonprofit Review主编贾西津老师主讲。

贾西津教授围绕“公益精神与公益伦理”进行了深入的讲解,在“为什么公益:理解公益”篇章方面,介绍了什么是“公益”,对“公益”做了清晰的说明,同时提及了志愿精神、基督精神和资本精神,由内而外的表达了公益的方方面面。同时贾教授也借卡耐基《财富的福音》一书,为大家解释了什么是基金会。在公益伦理的维度与问题方面,对公益伦理进行了深层次的分析,明确表达了什么是“错”的,如何做“好”的。对待错误,要运用法律监管视野,好坏之分,是要以志愿治理视野,实现真正意义上的公益。在公益伦理实践方面,先是分析了一些公益伦理事件,深入探讨了伦理事件背后的伦理问题,从灵魂深处进行细致的拷问。在互动环节,贾教授积极与同学们互动,就公益慈善、参与公益活动的道德自觉性、诚信等相关问题展开交流,同学们纷纷表示收获颇丰。在讲授的最后,贾教授详细的说明了公益的正确打开方式,在深入探讨公益目的与精神的背后,是正确发挥公益的最大效用。

本次讲座由武汉科技大学文法与经济学院教授,社会工作教研室主任,湖北省重点文科基地湖北非营利组织研究中心主任,公共管理、社会保障、MPAMSW等专业硕士生导师李莉教授主持开展。今后,湖北非营利组织研究中心将继续践行菡萏行动,推进我校社会工作专业交流与发展。

【通讯员 孟雨欣】

20211112