[敦和·菡萏行动]关注行业生态建设,助力湖北公益新时代发展——湖北基金会沙龙见面会第五期圆满举行

17日上午,湖北基金会沙龙见面会第五期在湖北省长江生态保护基金会(以下简称CCF)磨山基地荷园举办。活动由中国基金会发展论坛、武汉科技大学湖北非营利组织研究中心主办,CCF承办。根据疫情防控需要,交流会采取线上线下相结合方式进行。

作为“湖北基金会能力提升与生态建设”、“基金会秘书长说”以及“菡萏行动”公益慈善教育的系列活动之一,此次见面会邀请中国基金会论坛秘书长吕全斌老师,与湖北省内基金会同仁就“中国基金会行业发展现状分析”话题展开交流与探讨。

沙龙由武汉科技大学湖北非营利组织研究中心主任、教授李莉主持。吕全斌秘书长围绕中国公益行业的发展历史、行业现状、面临的挑战以及行业建设等方面做了深入浅出的介绍,并将讨论重点放在了行业建设和发展上。

我们需要重新理解基金会的定义,并与其他非营利组织内涵区分辨别,必须凸显出基金会的专业性。另外,基金会筹到的钱,代表了愿景和价值观,也代表了卓越的思考和生产力,基金会应该作为解决社会问题的实验室和推动社会创新的发动机,在掌握优势资源和话语权的同时,推进社会公平与正义。吕全斌说,中国基金会核心领导人才发展目前面临三个方面的待提高,首先宏观方面对政策理解需要提高,其次对基金会的运营能力需要提高,最后在微观层面,对议题和项目的理解程度需要提高。因此在行业快速发展期,更应该加强行业交流与合作,抱团取暖才能走得更远。

CCF副理事长王利民表示,湖北基金会的发展与全国很多地方相比起步较晚,因此通过类似的沙龙讨论,借助于其他地方的经验和做法,对于推动湖北基金会发展作用十分巨大。

交流现场,各基金会代表感慨颇深,就自身机构的发展做介绍的同时,还就发展过程中遇到的人才培养、协同交流、项目合作、现实困惑等问题进行了现场交流与提问,并得到了吕全斌秘书长的耐心解答。

武汉科技大学湖北非营利组织研究中心主任、教授李莉表示,通过推动沙龙见面会持续性开展,并由“领头羊”基金会带领湖北基金会形成行业生态枢纽网络,引导湖北基金会借助于中国基金会发展论坛这股力量,围绕自身组织建设,进而可以充分发挥出本土社会组织的作用。

[通讯员 严娜]

202217