省民政厅联合省委宣传部赴汉阳区调研“五社联动” 助力新时代文明实践志愿服务工作

2月18日上午,省委宣传部文明创建二处、省民政厅慈善社工处组成联合调研组汉阳区调研“五社联动”助力新时代文明实践志愿服务工作。调研组先后到汉阳区新时代文明实践指导中心、区社会组织孵化基地(志愿服务组织孵化基地)、四新街道梅林都汇社区实地调研。汉阳区委宣传部、区民政局负责同志参与调研。

在汉阳区新时代文明实践指导中心、区社会组织孵化基地(志愿服务组织孵化基地),调研组重点了解运作机制、活动开展、融合推进等方面的情况。在四新街道梅林都汇社区社区书记马玮及牧笛社工为调研组介绍了社区新时代文明实践、社区社工室、志愿服务项目、“公益银行”的运作流程。在社区活动室,一场由四新街道社工站、社区社工室、共享花园俱乐部联合组织的新春花市及志愿服务积分兑换活动如火如荼地开展着。依托“梅林都汇社区慈善冠名基金”,社区链接到武汉市园林局捐赠的一万余元的鲜花,辖区百余名志愿者现场参,累计消费积分5500余分、兑换鲜花252盆。调研组与汉阳区委宣传部、区民政局负责同志及区牧笛社会工作服务中心、区博仁社会工作服务中心、区春晓社会工作服务中心项目主管进行了座谈交流。调研组充分肯定了汉阳区在“五社联动”促进新时代文明实践志愿服务方面所作的探索。调研组指出,要通过志愿服务形式将文明实践工作延伸到群众当中去,并充分发动社会力量参与,调动居民群众参与志愿服务的积极性;在志愿服务工作中,要充分发挥党建引领作用,把各方资源统筹起来,加强队伍建设,提升服务水平,创建服务品牌。(厅慈善社工处)

(本文转载自:湖北省民政厅)