坚守“疫”线丨发挥专业优势、整合社会资源!浦东社会组织积极投身抗疫及保障工作

近期,上海本土病例多点散发,疫情防控压力持续加大,浦东新区各社会组织发挥专业优势,整合社会资源,多方位积极投身疫情防控及相关保障工作。

五峰书院是一家由企业发起的民非组织,多年来致力公益、服务社区,凝聚了一批社区志愿者,其中不乏退休党员志愿者。近日,因疫情关系,五峰书院临时闭馆并停止了志愿者服务。

得知部分老年志愿者买菜难,有的小区楼宇还实施了封闭管理后,五峰书院决定为志愿者们做一些力所能及的事,感谢他们平时的付出和支持。经过努力,书院联系到一家有机蔬菜供应商,决定为部分志愿者送点生活必需物资。

为方便志愿者们接收蔬菜,五峰书院采取送菜上门的方式。志愿者们分布在十多个不同小区,虽然路程不远,但地址较多,书院收集到志愿者住址后,安排配送路线,随后与供应商工作人员一起,一站一站送菜上门。

“辛苦书院老师亲自送来了及时菜,也为今天送有机蔬菜的优秀司机点赞,太感谢了!”

正在家中接受封闭管理的志愿者黄阿姨,向五峰书院发去了这样一段话,表达感激。五峰书院相关负责人则说:“疫情当下,我们更要发挥社会组织、公益平台作用,聚木成林,凝聚各方,为建设一个美好而有温度的社区尽到自己的一份力量。”

在浦东,还有不少社会组织正通过各种方式助力抗疫。上海仁德基金会携手复星基金会为沪东新村街道捐赠4000只防疫口罩,为防疫工作贡献力量;浦东新区全欣公益服务中心联动爱心企业孙桥溢佳农业技术股份有限公司等,为潍坊新村街道一线工作人员和闭环管理小区送去番茄、蛋糕、酸奶等爱心物资;浦东智能照明联合会向南码头路街道南园养老院捐赠防疫物资,以暖心行动为老年人安享晚年生活保驾护航……

曾参与过武汉、河南、西安等多地疫情防控消杀工作的浦东新区三栖应急救援保障服务中心应急救援队,也迅速组成专业力量参与环境消杀工作,还在接到其他区防疫办邀请后,火速入驻重点防疫区域进行环境消杀,协助各级政府部门共同参与疫情防控工作,守护上海。

为疫情防控保障志愿服务的有效开展,浦东新区文明办、浦东新区志愿者协会携手上海睿家社工服务社编写了《浦东新区社区防疫志愿者支持手册》,内容包括防疫志愿者的服务流程及服务内容、开展志愿服务过程中的技术支持及志愿者健康管理等内容,为防疫志愿工作保驾护航。

(本文转载自:中国公益新闻网)