[敦和·菡萏行动]应用项目周期管理,提高慈善公益效率 ——湖北基金会沙龙见面会第七期圆满举行

2022414日上午,“湖北基金会沙龙见面会”第七期在武汉科技大学黄家湖校区举办。本活动由武汉科技大学湖北非营利组织研究中心和中国基金会发展论坛,湖北省长江生态保护基金会主办,浙江敦和公益基金会“菡萏行动”项目提供支持。根据疫情防控需要,采取线上线下相结合方式进行。线下来自武汉科技大学MSW学生150余人参会,同时开放腾讯会议线上直播,省内主要有各基金会负责人、关心慈善公益的人士约50人线上参会。

作为“湖北基金会能力提升与生态建设”、“基金会秘书长说”以及“菡萏行动”公益慈善教育的系列活动之一,此次见面会邀请了长江生态保护基金会副理事长,中国科学院水生生物研究所保护生物学博士,WWF“汇丰与气候伙伴同行计划”中国项目主任、WWF中国分会副总监,阿拉善SEE公益机构秘书长王利民老师,与湖北省内基金会同仁就“应用项目周期管理,提高慈善公益效率”话题展开交流与探讨。

王利民秘书长围绕“如何玩转项目周期管理”主题,对长江湿地保护网络、抢救洪湖、生猪清洁生产三个项目故事进行了专题分享,介绍了项目的定义及基本特征,项目管理的历史发展脉络。同时,项目周期管理首先应找准与组织一致的公共价值,坚持独立的项目定位。在议题方面要与时俱进,不断创新,以解决问题为导向,以具有不同背景的人力资源为基础不断发展壮大组织。项目的实施离不开明确的目标,有力的团队,清晰的管理流程以及能干的合作伙伴,只有各方面因素共同作用才能实现项目的正常运行。王秘书长还在最后与参会同学进行了亲切交流,解答了有关项目进行与参与的问题,并分享了长江生态保护基金会的宗旨和使命。

(图为长江生态保护基金会副理事长王利民)

(图为王秘书长与同学亲切交流

本次见面会由武汉科技大学湖北非营利组织研究中心主任、武汉科技大学文法与经济学院副院长李莉教授主持,指出项目周期管理与应用在行业建设、提高公益慈善效率以及公众倡导等多方面的重要作用,还表达了对湖北公益慈善整个行业蓬勃发展的信心与期待。

(图为武汉科技大学湖北非营利组织研究中心主任、教授李莉)

今后,武汉科技大学湖北非营利组织研究中心将围绕湖北基金会能力提升与生态建设相关主题继续开办沙龙,推动湖北省基金会的交流与发展。

通讯员:杨尉钰

2022年4月14日