社会组织助力疫情防控

2022年3月下旬以来,鞍山疫情防控形势依然严峻,在鞍山市民政局的指导下,积极发挥社会组织在疫情防控工作中的战斗堡垒作用,结合各社会组织自身特点,依托社会组织第一综合党委统筹协调的工作职能,动员21个基层党组织、近百名党员发出“勠力同心 抗击疫情”的倡议,组织捐款累计收到捐赠款项16070元、抗疫物资总价值36000元。组织会员、党员下沉一线,在物资捐赠、志愿服务等方面助力街道社区、企事业单位、政府机关全面打赢本轮新冠肺炎疫情防控阻击战。

同时,各基层党支部结合各社会组织自身特点,积极投身全市疫情防控工作。

市慈善总会自筹捐赠抗疫物资2.6万余元、口罩6万个;市钢铁服务业协会党委组织六名党员成立“党员志愿服务队”前往立山万平社区开展抗疫志愿服务;市蓝天救援队组织党员开展消毒消杀工作,作业面积超50万平方米;市为民爱心公益服务中心招募213名志愿者协助17个社区、1家医院共计2万余名居民开展全员核酸检测;市人力资源服务协会捐赠21台立式测温仪、食品等抗疫款物,价值1万余元;市城市出租汽车暨汽车租赁协会建立出租汽车行业示范消杀点、组织出租运营人员开展核酸检测累计3.2万人次;市老龄产业协会组建“抗疫小分队”,协助相关部门转运人员及核酸采集样本、协助开展核酸检测等,累计出动1291车次,转运1738人次;童梦同圆公益协会开展抗疫定向捐款近万元;市家依诺居家养老服务中心为防疫一线的交通卡点、社区工作人员提供暖心早餐1300余份;市呼吸联盟志愿者协会党支部联合市社会组织发展促进中心党支部,组织6名专业摄影摄像人员深入一线,拍摄各行各业人员抗疫照片8000余张、视频600多G,视频播放量超35万,小照片大作用,照片中定格的抗疫瞬间,极大坚定了钢城人民战疫必胜的信心。

鞍山市民政局局长赵玉娜介绍说:“为配合做好全市疫情防控工作,进一步促进社会组织在参与市域治理工作中发挥作用,严防严控社会组织领域涉疫风险。3月18日印发了《关于全力做好社会组织领域疫情防控工作的通知》,切实把疫情防控作为当前重要工作来抓。积极引导各社会组织工作人员、会员、服务对象做好个人防护。同时充分发挥社会组织党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,强化责任担当,构筑群防群治防线。下一步将依托市社会组织发展促进中心稳定有序的对社会组织进行培育和扶持,不断增强社会组织参与市域治理、提供公共服务的能力。”

(本文转载自:中国日报网)