湖北非营利组织研究中心2022年度开放基金申报通知

湖北省高等学校人文社科重点研究基地

各科研院所:

为充分整合、挖掘校内外科研力量,支持各科研机构和人员开展社会组织相关方向科学研究,推动社会组织研究发展,经研究决定,启动2022年度湖北非营利组织研究中心开放基金申报。现将开放基金申报指南、项目设置和申报要求通知如下:

一、申报项目指南

1.论公共安全建设中政府与慈善组织的关系

2.网络公益慈善的发展现状及完善路径研究

3.公益慈善力量助力脱贫攻坚的研究

4.企业社会责任与公益慈善营销研究

5.“五社联动”中的公益慈善资源

6.新时期志愿服务的现状与特点研究

7.提高公益慈善组织应对公共安全事件能力

8.从社会工作视角探索我国公益慈善的专业化发展

9.我国公益组织内部运营困境及对策研究

10.区块链技术在公益慈善领域的应用与研究

11.试论媒体眼中的公益(慈善)传播

12.我国公益慈善人才培养发展与建设研究

13.武汉市社会工作机构的发展现状与特点

14.微公益失范的发生机理与规制

15.基金会的运作与项目管理

16.社区公益慈善的建设与发展研究

17.公益慈善组织公信力构建

18.慈善力量助力教育事业发展的研究

19.慈善会的运作机制研究

20.第三次分配与公益慈善发展

二、项目设置

本次招标课题面向校内外,设立重点项目和一般项目两个类别。每项资助额度为0.51万元。申请者应根据研究工作的实际需要并参考有关规定自主选择项目类别并合理编列经费预算。项目执行时间周期1年,即20226月至20235月。

三、申请要求

1.申请条件

1)申报选题尽量结合本年度开放基金的项目指南,研究目标明确,具备较好的科研团队和工作基础。

2)项目负责人原则上是中级高级职称或具有博士学位的科研人员。

3)已获批国家自科或社科基金的项目负责人原则上不再申报此开放基金。

4)每个申报人只能申报一项,内容相同或相近的项目不得重复申报。项目申请者须对所有申报材料的真实性、合法性、有效性负责,并须自行承担包括知识产权纠纷在内的一切风险。

2.申报材料要求

1)申报人须按要求填写《武汉科技大学湖北非营利组织研究中心课题申请书》(见附件1)。

2202255号前将申报书Word文档和PDF电子版于提交指定邮箱(文件命名:2022-开放基金-单位名称-申请人姓名(签字签章))。

3.组织工作

1)本次开放基金申报工作由武汉科技大学湖北非营利组织研究中心负责组织实施,中心将高度重视此次申报工作,遵照省基金评审程序,严格按照项目指南、项目类别和申报条件要求,认真做好形式审查、专家评审、立项通知等工作,确保申报工作有序、规范和项目申报书基本质量。

2)通过评审立项的开放基金项目由本中心拨付年度经费,经费专款专用,由项目负责人负责经费的安排使用。

3)所有批准的资助课题按计划实施,必须按期结题。课题成果必须署名武汉科技大学湖北非营利组织研究中心

4)重点项目结题时需完成至少1C类及以上等级论文或者能编入书出版;一般项目结题时需至少完成1篇公开发表论文或者编入书出版。学术论文分级参考《武汉科技大学学术期刊分级暂行规定》(武科大科【20145号)文件。http://202.114.242.233:8002/news/141870340978024981.html

5)联系方式

地址:湖北省武汉市洪山区武汉科技大学黄家湖校区文法与经济学院42304

邮编:430065

联系人:宁雯雯

电话:18062132040

Email: ningwenwen@wust.edu.cn


湖北非营利组织研究中心开放基金课题申请书.docx