[敦和·菡萏行动]主题行动讲座:社工项目的设计与管理

202256日下午,“社工项目的设计与管理”主题讲座在我校文法学院模拟法庭开展,本活动由武汉科技大学湖北非营利组织研究中心,浙江敦和公益基金会主办,文法与经济学院副院长彭惠青教授主持开展,社会工作专业本科生、MSW研究生参与本次讲座。此次讲座邀请武汉民政职业学院教务处副处长、武汉楚馨社会工作服务中心执行总干事杨颂平老师主讲。

杨颂平老师是全国首批高级社会工作师,入选武汉市“黄鹤英才(专项)社会工作人才计划。15年社工专业教学经验,10年全国百强社工机构管理经验,设计、实施及督导社工项目30余个。

(图为武汉楚馨社会工作服务中心执行总干事杨颂平老师)

在彭惠青教授进行简单介绍开场后,杨颂平老师用一个有趣的案例引入主题,并介绍了当前形势下社会工作机构发展的现状,引申至社会工作机构进行项目运作的资金来源,社会工作机构的服务有利于拓宽项目范围,项目的多样性同样拓宽了社工机构的服务地域和领域。同时由于机构的项目化运作,也为机构拓宽了自身的资金来源,例如“政府购买服务”和政府投入启动资金,机构自主收费运作”等。

杨颂平老师将项目类别的划分依据分为八个维度,包括资金资源、项目的要求是否明确、服务对象、地域范围、评估要求等,并以“如何运作项目以改善食堂饭店排队拥挤情况”为题在现场展开讨论,在座同学踊跃发言。同时提出“问题树”和“目标树”的构想,分析案例时应通过分析具体目标、总体目标来得出项目产出,在符合SMART原则的基础上综合分析实际情况与可利用资源来进行项目方案的设计,从而连接到“策略树”,最终实现项目的设计运作与管理。

最后,杨颂平老师热情回答在场同学提出的问题,表示应当在既有项目化管理经验事实的基础上通过理论的提炼和升华实现对一种新的社会工作模式的建构,并从中探讨社会工作未来的发展趋势,促进社会工作进一步的发展。

【通讯员 杨尉钰】

202256