[敦和·菡萏]助力跨越数字鸿沟:青江苑社区老年人疫苗预约教学活动

为帮助青江苑社区老年人解决在生活和人际交往中面临的数字鸿沟困境,减少疫情期间带来的生活方面的不便,以便社区老年人们融入数字化生活武汉科技大学湖北非营利组织研究中心与武汉市惠人社会工作服务中心联合青江苑社区于2022525日在社区一楼老年人活动中心开展第三期“网上疫苗预约”教学活动。本期邀请了12名社区老人到场参加。

本期活动于9点钟准时开始,活动一开始,社工带领老人们做了简单小手工。社工将事先准备好的材料拿出来,然后向老人们分发各自所需的扭扭棒,然后一步步的教他们做出“玫瑰花”来。有的爷爷奶奶手十分灵巧,看项目的主持人做了一遍后立马自己就完成了,有的爷爷因为座的远,没有看清楚完成步骤,但在社工的帮助下也完成了自己的“玫瑰花” 。

接着活动的第二环节是前情回顾,社工并带领老人回顾上次的教的社保年审,让老人们按照我们做好活动的手册,引导老人自主操作,鼓励老人在遇到疑惑时向社工寻求帮助。老人们很快围绕图片展开交流,其中王爷爷的不会打字的问题,操作起来十分困难,但是王爷爷会写字,社工帮助他更改了输入键盘王爷爷操作就十分流畅了,十分钟的复习之后,老人们踊跃向社工展示自己上次活动的学习成果,社工及时对老人的行为给予小奖品鼓励。

活动的第三个环节是正式的“网上疫苗预约”教学活动,首先社工将本次的教学手册分发下去,先让老年人们事先了解一下具体操作的步骤,然后开始分组,四名社工分别负责对应的三位老人,分小组教学。活动中老人积极配合,相互帮助,社工也在过程中发现老人各种各样的手机使用问题,耐心解答。

 本期活动最后一个环节,社工带领老人对此次教学内容进行回顾总结,并向他们提出下次想学习内容建议的要求,我们鼓励在座的每个老人发言,提提这么多次活动建议和想法。首先发言的是彭奶奶,彭奶奶思考了一会说:“自己每次出去旅游时都会拍的照片,我想把我出去玩的照片分享给身边的每个朋友,想让他们帮我点赞,但是我不会那个操作,那个操作是叫什么来着的.......”在社工的提示下,彭奶奶说:“对的,我就是想学习如何发朋友圈,让我的朋友和家人都能看到”。彭奶奶说完,爷爷奶奶们纷纷附和,表示认同。第二个发言的是吕爷爷,爷爷表示:“除了法朋友圈,我还想在手机中建立相册集,我想把我的回忆收集整理起来,这样才不会忘记”。接下来的朱爷爷也踊跃发言:“前期我向你们提出学习的微信接电话和视频聊天我都已经学会了,除此之外有关手机方面就是存号码,存完后我不知道怎么添加联系人,我希望下次活动中你们能教教我,其他方面就没什么大问题了”。 

活动最后,社工记下老年人们下次想学习内容的需求,并派发了纪念小礼品,随后组织老人们拍照留影纪念。

本期已经是助力跨越数字鸿沟老年人社区融入项目的第三次活动,活动已经进行了一半了,社工和青江苑的老人们在信任关系建立的基础上,圆满的完成此次的活动,达到预期服务目标。整场活动氛围轻松融洽,大家都积极与社工和身边老人互动交流。

通讯员:许倩雯

2022年5月25日