[敦和·菡萏]推进老年群体社区融入——青江苑社区“旧物宝藏”茶话会

2022525日,由武汉科技大学湖北非营利组织研究中心与武汉科技大学MSW教育中心主办,浙江敦和公益基金会与武汉市惠人社会工作服务中心提供支持的旧物宝藏·茶话会第三期活动在青江苑社区在党群服务中心三楼会议室顺利展开。活动以增进青江苑社区居民交流,促使社区老年群体更好地融入社区生活,增强其幸福感和社区归属感为目标,本期茶话会共有14名社区老人参与。

本期活动于9点半准时开始,社工先与在座老人亲切问好并引导她们有序签到入座,并向老人们简要介绍了今天活动的基本流程。活动第一环节是回忆往昔,社工向老人们展示了七八十年代的旧物图片和日常生活照片,老人们通过这些照片和视频唤起了自己的往昔记忆,随后她们围绕着这些旧物主题展开交流,非常积极地与大家分享专属于她们的时代记忆。邹奶奶看见老式“冰棍车”的照片后,回想起只需要几分钱就能买到一根冰棍的日子,用简易的自行车和泡沫箱构成的“冰棍车”就是童年快乐。毛奶奶说当时有个黑色大铁炉一声“巨响”就会吸引方圆几里的小孩儿蜂拥而至,围着爆米花儿吃的一脸开心。其他老人们也纷纷加入回忆往昔的分享交流,现场气氛十分欢快愉悦。

活动进行到第二环节,老人展示自己提供的旧物,讲述旧物与自己的相关经历。黄奶奶带来了各种数值的粮票,并描述了自己年轻时凭票购物的场景:“我的印象里,那个时候所有东西都是凭票购买,盐票、油票、布票、肉票……各种各样的票证,那个时候肉包子一个要一两粮票四分钱,一碗馄饨二两粮票五分钱,没有票什么东西都别想买到,一张小纸片尤其珍贵。”听完黄奶奶的故事后,老人们也积极交流分享,邓奶奶说:“那个时候的粮票珍贵的很,不是你想换就能换的,每个人是有一定的额度的,不像现在的日子好了,想买什么就能买什么了。”青江苑社区的老人大多以前都是务农为生,经历过苦日子,如今大家在整洁漂亮的社区生活,参加丰富多彩的社区活动,纷纷表达了对社区的喜爱之情。活动进行到最后,社工与老人协商约定好下次活动的具体时间和地点,引导老人们有序离场。

本期茶话会圆满结束意味着“一物知秋·青江苑老年群体社区融入”项目过半,前三次活动初具成效,活动中的老人彼此之间愿意聊旧物话题之外的家长里短,这预示着这部分老年群体逐步打开心扉,与新朋友建立了初步的信任关系。同时,在追忆往昔中回顾自身的青葱岁月与奋斗岁月,这无形中不断提升了老人集体认同感和自我价值感。

通讯员:周明明

2022525