[敦和·菡萏]追寻新物件的旧记忆——青江苑“旧物宝藏”茶话会

为了继续增近青江苑社区老年群体关系,构建强有力的社区居民交际网,促使青江苑社区部分交际圈窄小,出现孤独感的老人融入社区幸福生活。武汉科技大学湖北非营利组织研究中心与武汉科技大学MSW教育中心联合武汉惠人社工中心与浙江敦和公益基金会于2022526日在青江苑社区党群服务中心三楼会议室举办了旧物宝藏·茶话会第四期活动。

在前三期活动中老人们追忆往昔,对活动所提及的老旧物件与过往生活场景都畅所欲言,大家在这个过程中彼此熟稔,逐渐敞开心扉话家常。但经过三次相同主题的茶话会,老人们纷纷表示想参与更有新颖更有趣的活动。社工在考虑参与老年群体的生理情况之后,结合项目总目标创新了本次的活动形式。采用“旧记忆+新物件”形式,引导老人在制作蜡片的学习过程中讲述其与蜡烛的故事。

廖婆婆在讲述过程中不断提及当时的照明不良问题,说:“一节蜡烛舍不得用,都用个铁皮或者木头片接着滴落的蜡油,反复地循环使用。晚上都是摸黑,哪像现在走到哪亮到哪。”王婆婆听着不住点头,随后讲到:“现在还有啥太阳能路灯,我们亲戚家乡下都安上了。我们那个时候就电筒,还得是家里稍微有钱的才有。” 高婆婆满脸笑意地跟谈论到小时候的夜间生活,还说“蜡烛虽然看不太清楚,但有蜡烛的地方一定会围一群人,当时还是幸福的很哟。”大家轮流学习制作蜡片,透过它看到了过去滴落在饭桌、书桌与铁皮盒等地方的记忆,故事讲述声萦绕于室,现场氛围愉悦融洽。本期活动在老人们互相欣赏对方精心制作成品的夸耀声中圆满结束。

可见,小小蜡烛汇聚着大大的温暖,当年的物质匮乏与科技相对落后并没有拉低老人们的生活幸福感,反而会因为珍惜而愈加欣喜。此次茶话会采用“旧故事+新物件”的新活动形式,不仅满足了老人们追求有趣活动的新需求,还通过学习手工加深了老人们的自我效能感与成就感,进一步增加老人们在社区老年生活的幸福感。

通讯员:严娜

2022526