[敦和·菡萏]营造社区敬老爱老氛围——青江苑社区“旧物宝藏”成果展示会

2022528日,由武汉科技大学湖北非营利组织研究中心与武汉科技大学MSW教育中心主办,浙江敦和公益基金会与武汉市惠人社会工作服务中心提供支持的“旧物宝藏”第六期活动在青江苑社区居民活动广场顺利展开。活动以增进青江苑社区居民交流,吸引社区治理主体及居民关注到存在融入困难的老人,进一步营造社区敬老爱老氛围为目标。

本期活动于下午2点准时开始,社工引导老人到达提前布置好的活动广场,并向老人们简要介绍了今天活动的基本内容。活动第一环节是回顾前五次活动,社工用打印的前五期活动照片制作了一条往期活动回忆录,帮助老人们回顾了前五期活动的场景。参加活动的老人们在照片墙上寻找属于自己的活动身影,积极地与身边的同伴交流回顾起当时的活动场景。毛奶奶一眼就找到了自己的照片,并跟身旁的李奶奶说“这个我记得,那天早上我刚下楼准备去买菜,看到广场上有小姑娘在做什么活动宣传,我就上去看了一下,当时小姑娘非常热情耐心地给我介绍了她们这个活动,我听着觉得蛮有意思的,就填了报名表。”申奶奶也兴致勃勃地跟社工分享“我之前是不认识党章邓婆婆的,上次活动邓婆婆拿来了在党50周年纪念章,那个纪念章非常珍贵,我们之前都没有近距离见过,听了邓婆婆的故事分享更加了解她了。”其他老人们也纷纷加入交流分享,现场气氛十分欢快愉悦。

活动进行到一半,吸引了社区的其他居民前来参观照片墙和旧物展板,老人们积极给他们介绍往期活动内容,讲述自己的活动感受。当社工问到“参加旧物茶话会开不开心啊”,老人们异口同声地回答道“开心”。在热闹的交流声中,一个小朋友指着照片墙上的粮票发出疑问“这些票上面写着500克、50克是什么意思啊?我都没有见过这些纸耶。”社工根据小朋友提出的问题作出了解答,“这是在爷爷奶奶那个年代使用的购物凭证,根据这个粮票上面的具体数额购买到相应数额的粮食,没有这些票证就买不了东西。”对于其他小朋友们不了解的旧物,老人们也耐心地给小朋友介绍,增进了年轻一代与老年群体的交流,拉近双方的距离,使年轻一代更加了解老年群体。活动进行到最后,社工用简洁的语言对六期活动进行总结,对所有参加活动的老人表示感谢,社工与老人挥手告别,并引导老人们有序离场。

本期成果展示会的圆满结束为“一物知秋·青江苑老年群体社区融入”项目画上了一个句点,六次活动成效显著,活动中的老人彼此交流互动明显增多,交到更多朋友的同时,构建了和谐友爱的邻里关系。同时,在帮助老人回顾自身的青葱岁月与奋斗岁月过程中,提升了老人的自我价值感和社区集体意识。活动最后通过引导多年龄段群体了解旧物历史,增加对社区老年群体的了解与关注,帮助老年群体解决社区融入问题,进一步营造社区敬老爱老氛围。

通讯员:周明明

2022528