[敦和·菡萏]助力跨越数字鸿沟:青江苑社区老年人防诈骗教学活动

帮助青江苑社区老年人解决在生活和人际交往中面临的数字鸿沟困境,减少社区老年人在使用电子产品来获取信息参与公共生活中存在的问题减少疫情期间生活和出行障碍,融入数字化生活武汉科技大学湖北非营利组织研究中心与武汉市惠人社会工作服务中心联合青江苑社区于2022528上午在社区一楼老年人活动中心开展第期“老年人防诈骗”教学活动,本期邀请了10名社区老人到场参加。

在社工引导老人有序完成签到后,本期活动于9点钟准时开始。活动一开始,社工进行了再次向老人做了简洁的自我介绍

下来是前情回顾,社工带领老人们回顾前三次的教学内容,依次是健康码、社保审核、疫苗预约,让老人们按照我们做好活动的手册,引导老人自主操作,鼓励老人在遇到疑惑时向社工寻求帮助。经过前三次的教学,老人们进步很快基本上健康码都可以自主完成。而社保审核和疫苗预约还需要社工提醒才能完成。

活动的第三个环节是正式的“老年人防诈骗”教学活动,首先社工简单介绍常见的骗局,并告知老人们应当如何避免,最后让老人们分享一下自己生活中所遇到的骗局,以便警醒大家。活动中老人积极配合,相互帮助,社工也在过程中发现老人各种各样的问题,耐心解答。

活动最后,社工告知老年下次活动时间和内容,并派发了纪念小礼品,随后组织老人们拍照留影纪念。

【通讯员:王婷丽】