[敦和·菡萏]助力跨域数字鸿沟:青江苑社区老年人智能教学总结大会

本活动由武汉科技大学湖北非营利组织研究中心与武汉市惠人社会工作服务中心联合举行。为了解青江苑社区老年人们对前五次的手机教学情况而开展的。活动于2022530日在青江苑社区一楼老年人活动中心开展。本期邀请了11名社区老人到场参加。

活动于9点钟准时开始,活动一开始,社工先让老人们对前几次发的小册子进行简单复习。给老人们充足时间对照册子中不懂得地方进行提问。最后社工们将老年人们分成3组,让他们一个个的进行的操作演示。因前期社工给予的时间充足,大部分老年人的操作流程都十分流畅,只有极个别的因记忆力的问题在操作有些小问题,但在旁边的社工提示下也完成了操作。社工对每个完成操作的老年人提出一点点的小建议,老年人们都表示接受。

接着下来第二环节是社工与老年代表总结发言,社工:“活动最后感谢大家一直对我们项目的支持与陪伴,在这六次活动中不仅你们学到很多知识,社工们也一样。在活动相处的过程中大家从彼此陌生到成为对方的好友,并在学习中互帮互助,共同进步让我感到十分开心。我希望大家能够在活动结束后也能继续交流学习进步,谢谢大家!”。社工发言完毕后邀请老书记—朱咸德爷爷代表老年人们发言讲话:“首先,我们来到这里学到了新的知识,我们都十分感谢。特别现在是大数据智能化社会,生活中有很多地方需要用手机来完成操作。现在这种形式的变化和要求让我变的有紧迫感。现在同过去不一样了,过去老的封闭的思想是要不得的,我们要接受新的事物、认识新的问题、要与时俱进,不然我们这个年纪的人就会被社会淘汰掉了。所以我们一定要不停学习做到老有所为、老有所得,活到老学到老。其次通过你们这些同志来耐心的教学让我们这些人在一起学到很多知识、丰富我们的生活,使我们的心情感到十分快乐舒服。到了我们这个年纪活一天、快乐一天、幸福一天,这就是我们的追求,再一次感谢你们这几位同志,欢迎你们能下次能再来开展活动,让我们学到更多的知识。”

活动的最后环节是活动参与者填写意见反馈表和活动奖品的颁发,首先社工将活动参与者填写意见反馈表分发下去,让老年人们对我们开展六次的服务进行评价。老年人对着六次活动都给予好评,期望我们能带领他们跟上时代的步伐多多开展类似活动。其次社工根据他们考核颁发一等奖小电风扇、二等奖洗发精、三等奖大米等的奖品。最后社工还给老年人们带来小惊喜,将他们上次拍的单人照片和活动的大合照做出来并发给他们。他们都对此感到十分惊喜和高兴。

本次项目活动已圆满结束,这六次教学成效显著。老年人们不仅学会了健康码、社保年审、疫苗预约等还学会了怎么制作电子相册、发朋友圈等手机操作,他们对此十分满意。此次参加助力跨越数字鸿沟项目的老年人们都觉得在一起度过的时光很短暂并且大家都意犹未尽,但是还是要告别了。社工们鼓励大家活动结束后还要继续增加自身的能力,有什么手机操作方面的问题可以寻求我们的帮助。

通讯员:许倩雯