中国城市劳动力调查(第五轮)武汉调查员培训会成功召开

2022721日,中国城市劳动力调查(第五轮)武汉调查抽样培训在武汉市武昌区社创谷正式举行,本次调查由中国社会科学院人口与劳动经济研究所、中国社会科学院人力资源调查中心主办,武汉市妇女联合会、武汉科技大学湖北非营利组织研究中心协办。此次培训会线下、线上同步举行,会场共有50余人参与,线上30余人参与。

此次培训会由中国社会科学院人口与劳动经济研究所副研究员向晶主持,中国社会科学院人口与劳动经济研究所屈小博教授、武汉科技大学湖北非营利组织研究中心主任李莉教授参与此次会议。会议共有五项,首先由主持人向晶主持培训会开幕仪式,其次由李莉教授致开幕词,然后屈小博教授进行培训动员,接着由社科院老师针对问卷进行讲解,最后现场参训调研员进行实操考核。

李教授表示,非常开心能够与来自中国社会科学院的老师和参与本次调研员培训的同学们在这里见面,也非常感谢中国社会科学院屈小博博士团队的信任,给予武汉科技大学湖北非营利组织研究中心此次机会承担武汉市的调研,中心有能力、有毅力完美完成此次调研任务。

屈小博教授说,本次调查是基于中国目前的经济发展的大背景下组织的一次规模大、要求高的微观调查,涉及家庭收支、就业、教育、家庭养育和应对人口老龄化以及女性视角下识别整个经济社会发展过程中女性就业、工作现状。此次调查所收集的数据将在国家层面作为政策决策的重要参考依据。所以对调研的每一个环节和数据都要求科学和真实。在接下来的调查过程中,需要引起各级工作人员重视。

接下来,社科学院的老师们分别针对户主、配偶、户主父母以及户主子女的问卷部分进行讲解,该问卷涉及住宅情况、住户基本情况、健康情况、家庭收支情况、以及家庭转移性收入和财产性收入等,老师们对每一个部分都做出十分详细的解释,保证调研员在实地调研的过程中能够顺利的进行。

问卷讲解完毕后,现场参训调研员进行了一次模拟实操调研,由社科院两名老师分别扮演调研员和住户,由同学们来进行登记。

模拟实操结束后,现场参加调研员培训的学员们表示,非常开心能够参加此次武汉市的城市劳动力调研,虽然在模拟的过程中会出现一些困难,但是有信心在经过不断的学习和努力后,一定能够在调研过程中解决困难。