湖北卫视:爱国知识分子风采录 张一敏教授:30年废寝忘食 绿色提“钒”精忠报国

发布者:钒中心发布时间:2018-12-26浏览次数:13

长江云报道 今天的《爱国知识分子风采录》,我们来认识武汉科技大学教授张一敏,这位将中国提钒技术推入世界先进行列的科学家,十年间三次获得国家科技奖。

  这些纯度99.9%的五氧化二钒,都是张一敏的成果,在市场上可以卖到51万一吨。

  张一敏与“钒”结缘在上世纪70年代末,就读于武汉钢铁学院矿物加工工程专业的他跟随导师做提钒研究。而在当时,因利益驱逐,民间土法提钒厂大量涌现。

  留校后,张一敏组建科研团队,不是泡在实验室,就是扎在湖北、江西、山西的各大矿冶基地,攀悬崖、走峭壁、穿雨靴、提马灯。

  经过近30年的潜心研究,终于研发出绿色提钒技术。

  然而,和许多科研成果一样,绿色提钒技术找不到企业落地。

  张一敏又变身为“推销员”,在学术会上讲解原理,请省市县领导到实验室实地查看。2005年,他的提钒项目终于在湖北、江西两地上马。

  第一批钒出炉时,5米高台的过滤机上,2吨橙黄的粉末让现场沸腾了。


 (湖北广电融媒体记者 何可 王俊  通讯员 徐小兵 朱春兵  责任编辑 谢宝莹)


http://news.hbtv.com.cn/p/1660950.html