中国教育在线:武汉科技大学获批国家重点研发计划“固废资源化”重点专项2018年度项目

发布者:钒中心发布时间:2018-12-12浏览次数:13

科技部公布2018年国家重点研发计划“固废资源化”重点专项的立项清单,武汉科技大学资源与环境工程学院张一敏教授团队牵头申报的“钢铁化工多产业典型固废耦合利用生态链接技术”成功获批。

该项目由武汉科技大学牵头,联合了国内10家固废利用领域的优势单位。武汉科技大学资源与环境工程学院刘涛教授为项目负责人,项目获国家专项经费资助2543万元,实施周期为4年。该项目依托国家循环化改造示范园区—武汉青山工业区,聚焦园区内钢铁化工典型固废,建成园区固废大数据管理与应用平台,形成具有重大推广价值的多产业集成应用示范。

此次项目申报,学校高度重视并周密部署,与武汉市青山区紧密对接,学校科发院全程跟踪指导项目申报进度,取得了我校主持承担“十三五”国家重点研发计划项目的突破。该项目的成功获批,是我校在钢铁化工行业固废利用领域领先地位的集中体现。该项目的实施将进一步夯实学校在钢铁化工行业固废利用领域的关键核心技术,提升学校科技创新能力,助力学校“十三五”规划重大科研项目目标的顺利完成。

“固废资源化”重点专项是面向生态文明建设与保障资源安全供给的国家重大战略需求,本次专项获批38项,执行期为 2018—2020年。按照要求,“固废资源化”重点专项实施方案以“减量化、资源化、无害化”为核心原则,研究适应我国固废特征的循环利用和污染协同控制理论体系,为大幅度提高我国资源利用效率,支撑生态文明建设提供科技保障。