孝感市委常委、组织部长杭莺一行调研国家环境保护矿冶资源利用与污染控制重点实验室和战略钒资源利用省部共建协同创新中心

发布者:钒中心发布时间:2022-02-17浏览次数:10

2022215日下午,孝感市委常委、组织部长杭莺一行调研国家环境保护矿冶资源利用与污染控制重点实验室和战略钒资源利用省部共建协同创新中心,实地考察重点实验室和协同创新中心的钒产业工艺技术和相关科研设备情况。孝感市人大常委会副主任、安陆市委书记李先乔,安陆市委常委、组织部长柳斌,安陆市委常委、副市长徐保成,孝感市委组织部人才科科长、四级调研员何继启,孝感市科协党组书记周敦清,安陆市自然资源和规划局总工程师邱世雄等参加调研。校企合作单位,湖北省联投集团党委副书记、副总经理、湖北工建集团党委书记、董事长刘光辉,湖北工建集团战略合作委员会秘书长张弛,海南美盛集团董事、总经理、湖北美盛矿业有限公司董事长林栋,海南美盛集团董事宋昕臣参加调研。武汉科技大学党委书记徐雁冰、校长倪红卫、副校长刘静、党委常委刘时新、党委组织部长幸福堂、资环学院副院长刘涛陪同调研。

重点实验室主任张一敏教授首先向杭莺部长一行实地详细介绍了重点实验室在钒资源开发利用领域的研究进展。稀有金属钒是冶金材料、军工核能、高端制造、新能源等新兴产业不可替代的限制性战略材料。从极复杂、极难处理的钒页岩矿物资源中,采用清洁的化学冶金分离技术生产高纯钒及系列高端含钒材料,是矿冶领域学科研究的前沿和国际竞争焦点。目前,重点实验室的钒产业关键技术与装备已走在世界前列。

随后,副校长刘静主持召开了座谈会。校长倪红卫代表学校热烈欢迎来宾,武汉科技大学响应科技创新、服务湖北的号召,非常重视科技创新工作,目前已形成钒资源创新利用高地。武科大将会靶向施策、精准助力安陆“钒”产业高质量发展。面向未来,钒产业发展任重道远。

校党委书记徐雁冰向来宾介绍了学校基本情况,武科大将以此次调研为契机,积极与孝感市委市政府、湖北工建集团、湖北美盛矿业有限公司密切沟通,以科学技术创新为纽带,不断激发钒产业新动能,凝聚社会合力推动钒产业品牌化发展的良好氛围,为湖北经济发展做出更大贡献。

杭莺部长感谢武科大的高规格接待,感谢武科大给孝感找到了一座“钒”的宝库。她表示,将积极推动“钒”产业开发利用及成果转化业务,欢迎武科大来安陆建钒产业研究院,让钒在安陆真正开花结果,让高校科技成果能转化为实实在在的产品。

安陆市委书记李先乔感谢张一敏主任的通俗讲解,在安陆发展“钒”产业有了更多底气,欢迎武科大到安陆开设“钒”产业工业园。


孝感市委常委、组织部长杭莺一行调研重点实验室和协同创新中心