湖北省科技厅组织召开2022年湖北省科技创新人才及服务专项(战略科学家培养计划)项目专家论证会

发布者:钒中心发布时间:2022-01-20浏览次数:10

2022119日上午,湖北省科技厅组织召开2022年湖北省科技创新人才及服务专项(战略科学家培养计划)项目专家论证会。中国工程院邱定蕃院士、何季麟院士、孙传尧院士、姜德生院士、毛新平院士、张联盟院士、黄小卫院士、柴立元院士通过“线下+线上”会议形式,对重点实验室主任张一敏教授申报的“黑色页岩系战略性钒资源绿色利用技术”项目进行论证。湖北省科技厅二级巡视员吴月朗、二级调研员王潜,武汉科技大学校长倪红卫、副校长刘静,科学技术发展院院长高全杰,人事处处长曹伟,人才办主任邹清华,资源与环境工程学院院长叶义成、党委书记李晓敏,科学技术发展院副处长胡澄宇等出席会议。会议由王潜主持。

校长倪红卫首先向莅会的各位院士、领导和来宾表示热烈欢迎和衷心感谢。倪校长指出,张一敏教授及其团队主动对接国家钒资源绿色利用与可持续发展重大需求,在战略钒资源利用方面形成了特色鲜明的研究方向,牵头承担了一批国家和省部级重点项目,聚焦我国钒资源利用与清洁生产的产业链上下游应用基础、技术开发和工程化研究,在汇集优质创新资源、凝炼科研方向、加快高层次人才培养等方面进行了有益探索,取得了显著成效。张一敏教授主持申报的“黑色页岩系战略性钒资源绿色利用技术”项目,拟形成新一代黑色页岩系战略性钒资源绿色利用成套先进适用工程技术及装备,对于推动湖北省乃至全国钒产业高质量发展具有重大意义。学校将严格按照省科技厅的指示要求,加大重点团队支持力度,切实保障项目良好运行与健康发展,积极推动重大技术成果的创新突破与转化。

吴月朗向为湖北省实施科技人才战略提供支持和帮助的院士们表示欢迎和感谢,介绍了湖北省委、省政府贯彻落实习近平总书记在两院院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话及加快推进科技强省建设的举措和成效,阐述了2022年度湖北省科技创新人才及服务专项(战略科科学家培养计划)项目的内涵和目的,对项目申报单位和个人提出工作要求和殷切希望。

论证会上,张一敏教授向专家组汇报了项目申报方案,专家组成员审阅了项目申报资料,对项目进行了质询、讨论并提出了建议。专家组一致认为,武汉科技大学综合实力强,张一敏教授团队工作基础扎实,有能力承担该项研究任务;项目面向国家“十四五”发展战略重大需求,可推动湖北省乃至全国钒产业高质量绿色转型升级跨越发展,支撑长江流域黑色页岩系钒资源集聚区的生态保护与可持续发展;项目定位准确,目标清晰,思路新颖,任务设置合理,技术路线可行。


湖北省科技厅组织召开2022年湖北省科技创新人才及服务专项(战略科学家培养计划)项目专家论证会