关于举办武汉科技大学第十届大学生工程训练基本技能竞赛的通知

发布者:工程训练中心发布时间:2021-09-18浏览次数:10

各学院:

为切实提高我校学生工程训练基本技能水平,巩固实训教学效果,并选拔优秀学生参加湖北省及全国大学生工程训练综合能力竞赛,经学校工程训练竞赛组委会研究决定举办武汉科技大学第十届大学生工程训练基本技能竞赛。本届竞赛将于2021922日——2021926日接受报名,初赛制作从202110月上旬开始,决赛定于202112月中下旬举行。现将竞赛有关事项通知如下:

一、竞赛目的

工程训练基本技能竞赛以工程训练实践教学为基础,旨在深化“赛练结合”实训新模式,强化教学与实践的紧密联系,进一步提升大学生工程实践能力、创新意识和团队合作精神,促进学校高素质创新型、应用型人才的培养,营造“大众创业、万众创新”良好氛围。通过竞赛活动,充分展示我校工程训练教学研究和实训基地建设所取得的成果,反映工程训练教学水平,进一步促进我校工程训练教学和人才培养质量的整体提升。

二、报名对象

凡具有本校学籍,且在2021学年参加过工程训练学习的本科生均可报名参赛。

三、报名办法

本届竞赛采用团队报名方式,每支参赛团队由3名学生组成,其中制定1名学生作为团队队长。原则上每支参赛队的3名队员必须来自同一自然班,不允许跨班级组队参赛。有意报名的团队可下载填报竞赛报名表(附件一),加盖学院公章后交学院竞赛联络员(各学院竞赛联络员名单及联系方式见附件二)。

四、竞赛命题

本届竞赛共命制AB两套赛题,A赛题为无碳势能驱动小车,B赛题为电控S型避障行走小车。两道赛题的具体要求见附件三。

五、竞赛名额分配

参加15个模块学习的专业班级可从AB两道赛题中任选一题进行制作,其它专业班级只能选择A题进行制作。具体的竞赛名额分配情况如下表所示:

武汉科技大学第十届工程训练基本技能竞赛名额分配表

序号

学院

班级

赛题

队伍数

小计

1

理学院

工程力学2001

A/B

2

8

2

工程力学2002

A/B

2

3

材料物理(产业)1

A

2

4

材料物理(产业)2

A

2

5

汽车与交通工程学院

车辆工程(产业2001

A/B

2

10

6

车辆工程(产业2002

A/B

2

7

物流工程2001

A

2

8

物流工程2002

A

2

9

物流工程2003

A

2

10

资源与环境工程学院

矿物加工工程2001

A

2

18

11

矿物加工工程2002

A

2

12

环境科学与工程2001

A

2

13

环境科学与工程2002

A

2

14

安全科学与工程2001

A

2

15

安全科学与工程2002

A

2

16

采矿工程2001

A

2

17

采矿工程2002

A

2

18

矿物加工工程(卓越)1

A

2

19

信息科学与工程学院

电气工程2001

A

2

4

20

电气工程2002

A

2

21

化学与化工学院

应用化学2001

A

2

4

22

应用化学2002

A

2

23

城建学院

建筑环境与能源应用工程2001

A

2

4

24

建筑环境与能源应用工程2002

A

2

25

国际学院

电子信息工程国际2001

A

2

4

26

电子信息工程国际2002

A

2

合计

52

六、注意事项

1、提交竞赛申请表。参赛团队向各学院竞赛联络员提交报名申请表(纸质与电子文档各1份)的时间应不迟于2021926日,竞赛联络员填写竞赛报名汇总表(附件四),并在2021927日之前将报名表、汇总表(纸质与电子文档各1份)交至工程训练中心304室。联系人:刘老师,联系电话:18627985701

2、报名现场确认。提交报名表的参赛队需在202192812:30分到工程训练中心408教室进行现场确认。现场确认后将进行赛题解析及分配加工指导老师。

3、提交竞赛文档。所有参赛队应在20211011日之前将结构设计报告(附件五)和工艺成本分析报告(附件六)填写完毕并打印装订成册,交各学院竞赛联络员。联络员在20211012日前将上述文档的纸质版交至工程训练中心304室。

4、零部件加工制作。每支参赛队都将分配一位加工指导老师协助完成零部件设计制作,参赛队在加工前应主动联系指导老师,做好加工时间的安排,一般在工作日的8:30—16:30时段内都可安排加工。

5、加工工具、原材料、标准件的领取及安全注意事项。

1竞赛加工所需的材料、刀具、标准件由组委会提供,不收取任何费用。车身、定滑轮座加工材料在数控实训室(302)领取,车轮,立柱等的加工材料在车工实训室(101)领取,电器元件在电工电子实训室(304)领取。

2)加工期间,各参赛队必须遵守各工种的安全操作规范,必须按规定穿戴好劳保服装,确保制作安全。因违反安全操作规范导致刀具、工具损坏或零件报废的,将视情况的严重程度从总成绩中扣除相应的分数。

3)各参赛队加工装配完成后,将作品上交竞赛组委会统一保存。

七、评分规则

竞赛总成绩由三部分组成:文档成绩、滑行成绩和加工成绩。所有成绩都采用百分制,满分均为100分。文档成绩由结构设计报告与工艺成本分析报告组成,主要的评判标准是这两个报告的完整性、合理性与规范性。滑行成绩是按照加工作品在决赛中滑行距离的远近计算出的成绩。加工成绩主要考察零部件加工是否符合规定、精度是否达到要求、机床操作是否符合安全操作规则。

八、竞赛奖励

1、竞赛将根据综合成绩分别从AB赛题中评选出一、二、三等奖,并颁发获奖证书。其中,一等奖的数量为该题参赛队伍总数的10%,二等奖数量为该题参赛队伍总数的20%

2、根据各学院报名及获奖情况,评选优秀组织单位2-3个。

3、获奖学生可取得相应的创新学分,竞赛获奖证书可作为大学本科期间评选奖学金的重要依据。

第十届工程训练基本技能竞赛附件.zip

创新创业学院  工程训练中心

2021918