湖北省工程训练课程思政四校联合教学示范研讨会圆满举行

发布者:工程训练中心发布时间:2022-03-25浏览次数:22

324日,武汉科技大学、华中科技大学、武汉理工大学、江汉大学等四所高校通过线上方式举办工程训练课程思政四校联合示范教学研讨会。此次会议由湖北省高等教育学会金工教学专业委员会主办,武汉科技大学承办,华中科技大学等三所高校共同协办,来自四所高校的百余名从事工程训练教学与管理的教职工出席了本次会议。此外,太原理工大学、河南工业大学等省外高校工程训练中心负责同志作为受邀嘉宾一并出席会议。本次研讨会旨在探索工程训练融入思政教育元素的新思路、新方法和新途径,指导工程训练教学人员提升实践教育思政育人能力。

武汉科技大学党委常委吕勇,湖北省高等教育学会金工教学专业委员会秘书长李昕,武汉科技大学工程训练中心主任蒋国璋,华中科技大学工程实践创新中心党委书记冯晓东,武汉理工大学工程训练中心主任吴华春,江汉大学工程训练中心主任杨俊杰等领导专家出席了此次研讨会。

武汉科技大学党委常委吕勇致辞

吕勇对此次研讨会的召开表示热烈祝贺,向出席会议的领导专家和全体教师表示热烈欢迎,他向与会人员介绍了武汉科技大学的基本情况,希望四所高校以此次会议为契机,深化四校在工程训练课程思政教学中全面合作。李昕在致辞中对策划、组织本次会议的领导和同事们表示衷心感谢并预祝会议取得圆满成功。他指出,全面推进课程思政建设是落实立德树人根本任务的战略举措,工程训练课程要承担好育人责任,守好一段渠、种好责任田,所有高校的工程训练中心都要使工程训练课程与思政课程同向同行,将显性教育和隐性教育相统一,形成协同效应,构建全员全程全方位育人大格局。

湖北省高等教育学会金工教学专业委员会常务副主任兼秘书长、华中科技大学工程实践创新中心主任李昕致辞


武汉科技大学会议现场


华中科技大学会议现场


武汉理工大学会议现场


江汉大学会议现场


在随后进行的示教环节中,华中科技大学周琴老师、武汉理工大学陈文老师、江汉大学曹刚老师和武汉科技大学刘晓芹老师分别进行了3D打印、钳工、手工木作和数控加工的示范教学。四位老师将我国传统优秀文化、关键核心技术自主研发、爱国爱校情怀以及社会主义改革建设时期取得的重大成就等思政元素与授课内容紧密结合,在开展工程训练专业教育的同时,注重引导学生弘扬爱国主义精神、劳动精神、科学精神和创新精神,扎根中国大地了解国情民情,在实践中增长智慧才干,精彩的教学示范赢得了现场与会人员的阵阵掌声。

来自四所高校的青年教师正在示教


示教结束后,与会领导专家对老师们的教学进行了点评。专家们充分肯定了四位老师在工程训练课程思政教学中进行的有益探索,并勉励他们再接再厉在今后的实践教学中取得新的更大成就。点评结束后,湖北省高等教育学会金工教学专业委员会课程思政建设工作组召集人、武汉科技大学工程训练中心主任蒋国璋向四位老师颁发了荣誉证书。最后,本次研讨会在全场长时间的掌声中圆满结束。

江汉大学教务处副处长、工程训练中心主任杨俊杰对示范教学进行点评总结


华中科技大学工程实践创新中心直属党支部书记冯晓东对示范教学进行点评总结


武汉科技大学工程训练中心主任蒋国璋对示范教学进行点评总结