全国党建工作样板支部、冶金教工党支部坚守育人初心 助力学生成长成才

发布者:钢铁冶金新工艺湖北省重点实验室发布时间:2021-05-10浏览次数:10

  视频新闻:http://v.cuctv.com/video/player_lMX1v0dHXWA.html

    给生活困难的学生关心帮助,为创新创业的学生铺路搭桥,帮就业困难的学生指点迷津……全国党建工作样板支部、我校材冶学院冶金教工党支部坚守育人初心,精准帮扶学生,助力学生成长成才。 

     “非常感谢学院和老师给我提供了机会。”材冶学院2021届本科毕业生廖鹏程,大一因病手术,导致行动不便。班主任高运明向学院反映,给他安排了单间宿舍,并帮他妈妈在学校附近找到工作方便照顾他。廖鹏程珍惜学习的机会,每次早早地来到课堂,坐在第一排。几年来,他不仅顺利完成了学业,而且进入老师的课题组开展科研实验,署名发表了论文。 

    材冶学院研究生杨光美,三年前父亲去世,母亲卧病在床,承受着生活和学业的双重压力。导师李光强得知,嘘寒问暖了三个小时。之后,利用课余时间,李老师带着他一起散步、一起吃饭。“像父亲一样耐心地关怀我,让我感觉到像家一样温暖。” 

    材冶学院大三的本科生郑志豪,获得第15届世界模拟炼钢挑战赛决赛的入场券,和来自全球其它四个赛区的第一名角逐全球总冠军。这项比赛全球90家院校的1200名选手参加。“去年暑假开始备赛,从参加分赛区比赛,到即将参加决赛,王炜老师给予我很多帮助,经常指导我到深夜。” 

     “樊希安老师不仅引导我走向了科研之路,而且还教会了我如何创新创业。”如今是博士研究生的胡晓明,读本科时就认识了樊希安老师,毕业之后,跟随樊老师创业。为了提升自己,他又返回学校深造。在硕博期间,樊老师指导他做出了科研成果,还成立了科技型公司,成功转化了科研成果。 

    大学生就业难,女学生就业更难,材冶学院研三的陈旭芳四处求职碰壁。然而,幸运的是,今年初,她的导师李杨找到他,建议她求职视野不要拘泥、不要狭隘,还指导她撰写简历、面试技巧。如今,她收到多个单位的offer,感动地说:“我的导师不仅是我科学研究的领路人,也是我踏入社会的指路人,非常感谢他。”

    冶金教工党支部书记张华介绍:“我们将党支部工作与教书育人相结合,关心和解决学生的学习生活实际问题,践行为党育人、为国育才使命。”(视频:杨鲜  文稿:程毓) 

    中国教育电视台:坚守育人初心 助力学生成长成才  http://v.cuctv.com/video/player_Ad4xOSHdM2w.html