王强副教授入选中国科协第六届“青年人才托举工程”

发布者:钢铁冶金新工艺湖北省重点实验室发布时间:2021-09-15浏览次数:10

近日,中国科学技术协会(以下简称“中国科协”)公布了“第六届青年人才托举工程”入选者名单,我校材料与冶金学院冶金工程系副教授王强成功入选,成为我校首位入选该人才项目的青年学者。王强副教授是由我校推荐至中国金属学会参评,托举导师为材料与冶金学院李光强教授,推荐专家为毛新平院士和余艾冰院士。

“青年人才托举工程”是由中国科协于201510月立项的国家级青年人才计划,择优支持中国科协所属全国学会或学会联合体具体实施。该项目采用以奖代补、稳定支持的方式,连续三年资助45万元,大力扶持有较大创新能力和发展潜力的32岁以下青年科技人才,帮助他们在创造力黄金时期做出突出业绩,成长为国家主要科技领域高层次领军人才和高水平创新团队的重要后备力量。创新青年科技人才的遴选机制、培养模式、评价标准与评价指标体系,打造国家高水平科技创新人才后备队伍。

王强,冶金工程系副教授,主要从事冶金过程数学模型及智能化的研究,具有加拿大拉瓦尔大学和荷兰代尔夫特理工大学留学经历。主持及参与国家自然科学基金和企业委托10余项课题,合作出版专著2部,以第一作者发表SCI论文40余篇,ESI高被引1篇。授权中国发明专利15项,申请美国发明专利1项。入选湖北省“楚天学子”和江苏省“双创人才”计划等。担任《钢铁研究学报》(中英文版)青年编委、《Materials》客座编辑。获得江苏省科学技术三等奖、沈阳市自然科学学术成果一等奖、全国高校冶金院长奖、全国流体力学学术会议青年优秀论文奖等。