友情链接

联系我们

地址:湖北省武汉市青山区和平大道947号 电话:027-68862652

北京科技大学钢铁冶金新技术国家重点实验室主任郭占成教授学术报告

发布者:系统管理员发布时间:2018-06-24浏览次数:1

 

    2015年10月30日星期五下午15:00―17:00,北京科技大学钢铁冶金新技术国家重点实验室主任郭占成教授在教六楼6560报告厅做了题目为“超重力冶金”的学术报告。报告内容涉及超重力冶金的原理、实验方法、装置及应用领域和对未来发展的展望。冶金系师生听取了报告并与郭教授展开了热烈的讨论,有些老师受到启发,希望将来在研究中借鉴超重力的方法。
    郭占成:教授、博士生导师,国家杰出青年基金获得者,北京科技大学钢铁冶金新技术国家重点实验室主任。 主要从事炼铁新技术、钢铁冶金过程煤炭能源转化及冶金二次资源循环利用研究,主持了“可持续发展洁净炼铁技术”等10项国家自然科学基金面上项目、“铁粉矿流化床气基还原炼铁关键技术基础”等2项国家自然科学基金重点项目、“高炉喷煤催化助燃节能技术”等4项国家863计划课题、“全氧高炉炼铁”等2项国家973计划子课题。研究成果在国内外发表学术论文200余篇、出版专著3部、授权技术发明专利30多项。2002年获得冶金学科国家杰出青年基金、入选人事部“百千万人才工程”,2006年获得国际物业、冶金与材料学会(The Institute of Materials & Minerals & Mining)的“Billiton Gold Medal”奖,2008年获得国务院政府特殊津贴奖励,2009年获得第五届欧洲冶金大会最佳论文发表奖,2009、2010、1012年世界能源环境领域“埃尼奖”(Eni Award)三次提名,2012年获得美国化学会ACS Publications 编审奖,2013年获得中国节能协会“节能中国十大应用技术奖”、第12届东北亚废弃物资源化利用学术会议最佳论文奖,2014年获得中国钢铁协会科学技术二等奖、中国产学研促进会“产学研合作科技创新成果奖”、中国循环经济协会科学技术一等奖。