友情链接

联系我们

地址:湖北省武汉市青山区和平大道947号 电话:027-68862652

中国金属学会专家委员会委员苏天森教授来我校访问调研

发布者:系统管理员发布时间:2018-06-24浏览次数:0

 

    (通讯员朱航宇)2015年11月2-3日,中国金属学会专家委员会委员、中国金属学会前副秘书长苏天森教授来我校访问调研,并在材料与冶金学院6560学术报告厅分别作主题为《钢铁行业绿色发展的若干问题探讨》、《新世纪炼钢科技创新的主要成绩与绿色发展》、《钢铁前沿技术的思考》学术报告。副校长倪红卫教授、材料与冶金学院院长李亚伟教授、耐火材料与冶金国家重点实验室副主任李光强教授等80余名师生参加了报告会,学术报告会由材冶学院党委书记薛正良教授主持。
    报告会中,苏天森教授指出钢铁行业绿色化发展已成为确定无疑的方向,抓好钢铁行业清洁生产关键技术的研发和应用是钢铁行业绿色化发展最重要的基础工作。针对钢铁行业中绿色发展的相关问题,苏天森教授详细介绍了钢铁行业清洁生产的关键技术问题,以京唐、鲅鱼圈、重庆长寿等新型流程工艺的产业化为例肯定了钢铁行业清洁生产取得的显著进步。此外,苏天森教授还指出:在当前,推动基于大数据和云计算的钢铁智能化生产已是一项十分紧迫的任务,而且将成为实现钢铁行业绿色化发展的必要条件。加快研发和应用清洁生产和智能化生产的系统技术是中国钢铁科技自主创新、引领世界的重要任务。最后,苏天森教授详细介绍了对钢铁前沿技术的思考,为我校冶金和材料学科科研人员献计献策,指明研究方向。
    2015年11月3日下午在耐火材料与冶金国家重点实验室学术报告厅举行了座谈会,副校长倪红卫、材冶学院相关领导、各系主任及20余名教授参加了座谈会。苏天森教授对专题报告进行了详细的答疑,同时针对钢铁行业中目前存在问题以及前瞻性的先进技术与各位教授展开了深入的交流与探讨。苏天森教授指出,高校科研人员应加强与中国金属学会、企业及其他科研机构的交流与合作,积极推广自己的研究成果,同时勉励大家要敢想敢干、坚持优势学科与科研方向。