友情链接

联系我们

地址:湖北省武汉市青山区和平大道947号 电话:027-68862652

美国普渡大学教授Gary J. Cheng访问武汉科技大学

发布者:钢铁冶金新工艺湖北省重点实验室发布时间:2018-06-24浏览次数:37


 

    美国普渡大学工业工程学院教授程佳瑞(Gary J. Cheng)应邀于2015年1月4日-18日访问武汉科技大学,与我校材料与冶金学院多位教授开展了交流与合作,并作了题为“Laser Induced Mechanical and Thermal Effects on Electrical, Optical and Mechanical Properties in 0D-3D Nanomaterials Integrated Structures”的精彩的学术报告,,学术报告会由耐火材料与冶金国家重点实验室副主任、钢铁冶金与资源利用省部部共建教育部重点实验室主任李光强教授主持,吸引了我校相关专业多位老师和研究生参加。


    在学术报告会上,程佳瑞教授介绍了激光表面处理技术-激光冲击技术和激光脉冲热力耦合技术,并利用激光表面处理技术制备从零维至三维的纳米复合材料,包括金属、半导体和纳米碳材料,分析了改性后材料的力学性能、电导特性和量子效应,深入探讨激光处理与材料之间的作用机制。这些制备技术与研究方法引起了与会老师与同学的极大兴趣,就不同研究方向的科学问题展开了热烈的讨论,会后多位不同专业教授与程佳瑞教授展开了深入讨论,并商讨合作事宜,双方表示今后将会在相关的研究方向开展进一步的交流与合作。

附:程佳瑞(Gary J. Cheng)教授简介
    程佳瑞现为美国普渡大学工业工程学院终身教授,主要研究领域为金属材料微观结构和机械性能之间的关系,比如激光冶炼、纳米结构集成的激光冲压和三维激光动态成型,以及尺寸可调功能材料和薄膜的激光加工。研究这些过程的发生机制,和这些微观结构的机械、物理和生物学性能,为航天、汽车、能源和生物医用等领域提供新型材料和学术支持。1996年毕业于北京科技大学,2002年在美国哥伦比亚大学获得博士学位。国际期刊Journal of Manufacturing Processes副主编,IIE Transaction专栏编辑,十余种国际学术期刊的审稿人。在包括Science, Nano Letters, ACS Applied Materials and Interfaces、Nano Scale, Acta Materialia等重要学术期刊上发表论文80余篇,在多次国际学术会议担任会议主席或者分会主席。主持了包括美国国家科学基金会‎(NSF)在内的十余项科研基金,获美国国家科学基金杰出青年教授奖(2006),SME K.K. Wang杰出青年制造工程奖(2007),美国海军研究局青年研究奖(2007),两次获得美国机械工程学会制造科学与工程会议最佳论文奖(2010及2012),并被美国教育界名人录收录。
( 詹玮婷 供稿)