友情链接

联系我们

地址:湖北省武汉市青山区和平大道947号 电话:027-68862652

瑞典皇家工学院杜嗣琛教授应邀来我室讲学

发布者:钢铁冶金及资源利用省部共建教育部重点实验室发布时间:2018-11-09浏览次数:10

瑞典皇家工学院杜嗣琛教授应邀来我室讲学

 【通讯员 徐润生 宋明明】2018114-8日,应教育部重点实验室的邀请,瑞典皇家工学院杜嗣琛教授在教三楼3102开展了一系列的讲学活动,我室研究生和青年教师踊跃参加,冶金系朱诚意教授主持讲学活动。


讲学期间,杜嗣琛教授首先介绍了瑞典文化和瑞典皇家工学院的基本情况,为我室研究生提供了宝贵的海外留学建议。随后,杜嗣琛教授结合自身在瑞典的基础科研和工程研究经历,围绕“冶金物理化学研究方法”,重点讲授了钢铁冶金热力学相关问题及研究方法、钢铁冶金动力学相关问题及研究方法、钢铁冶金工业问题及研究方法。内容涵盖了高炉炼铁、转炉炼钢、有色金属冶炼等多个领域的科研案例,系统分析了如何针对实际问题开发科学的实验装备、如何设计可靠的实验方案及如何将基础科研与工业实践相结合等。课后,杜嗣琛教授与参加学术活动的师生进行了激烈的讨论,现场学术氛围浓厚。


本次讲学活动的成功举办,拓展了我校师生的国际视野,增进了我校师生的科研热情,拓宽了我校师生的科研思维,对我校冶金工程学科的“双一流”建设具有很好的促进作用。


专家介绍:

杜嗣琛教授是国际知名的冶金学家,2016年以前担任瑞典皇家工学院材料科学与工程系主任,在理论冶金(即冶金物理化学)领域造诣很深,孜孜以求于搭建基础研究和实际应用之间的桥梁,即运用基础知识解决工业问题。2000年以前,杜嗣琛教授的研究工作主要围绕着热力学、动力学、热物理性质和冶金与材料工艺的CFD模拟。在之后的17年内,其研究指向了冶金和材料加工工艺相关的课题,通过与钢铁厂密切合作,解决实际问题和工业研究项目,涉及领域广泛,特别是洁净钢。他与许多世界知名教授及MEFOSBFI等研究机构有密切合作关系发布。参加过7个欧盟及瑞典、欧洲国家的科研项目,涉及领域包括钢、硅、耐火材料、石灰等。杜嗣琛教授担任10家国际期刊的审稿人,共发表论文260余篇,其中197篇为有referee system 的国际出版物。并且培养了23名博士和7名副博士。