武汉科技大学关于贵重仪器设备共享平台建设实施意见

发布时间:2021-04-26


随着教育事业快速发展,近年来,我校购置了一批先进的贵重仪器设备,有力地推动了教学、科研和学科建设工作的发展,在学校建设与发展中起到了重要的作用。

 为进一步提高我校贵重仪器设备的投资效益和使用率,发挥我校多学科优势,建立创新团队,改善创新环境,提升承担国家和省部级重大项目的能力,必须对仪器设备资源进行有效整合和战略重组,建立贵重仪器设备共享平台。现就建立学校贵重仪器设备共享平台提出如下实施意见:

 一、统一思想,提高认识,推动平台建设工作

 贵重仪器设备共享平台是学校教学、科研和学科建设必不可少的公共服务体系之一。建立贵重仪器设备共享平台,有利于仪器设备合理布局、规范管理、共用共享,有利于促进贵重仪器设备高效配置、综合集成,有利于提高资金使用的有效性,为高水平科学研究、高层次人才培养及创新成果的取得提供有力的条件保障。因此,学校各单位应站在构建学校创新体系、推动学校资源战略重组的高度,统一思想,提高认识,积极推动贵重仪器设备共享平台建设工作的顺利开展。

 二、贵重仪器设备共享平台建设的原则

 贵重仪器设备共享平台建设的基本原则是:围绕学校改革与发展的总体目标,进行统筹规划和分步实施,坚持“依托学科,相对集中,专管共用,开放共享”的建设原则,将贵重仪器设备共享平台建设成为教学、科研和学科建设的重要实验与测试基地,面向校内外开放服务的共享网络。

1、依托学科,相对集中。贵重仪器设备共享平台建设应以资源共享为核心,打破贵重仪器设备分散、封闭和垄断的状况,依托学科,将贵重仪器设备相对集中放置。

2、专管共用,开放共享。贵重仪器设备共享平台配备高素质的实验技术人员,专人负责管理,最大限度发挥仪器设备的功能。制订平台有关规章制度,推动资源开放共享。

 三、贵重仪器设备共享平台建设的内容

 加强以共享机制为核心的制度体系探索,建立一个资源共享、规范有序的体系。共享平台建设内容为:

1、整合现有仪器设备资源,加强新增资源建设,提高仪器设备利用率和使用效益。

2、建立科学管理、高效运转、良性循环的运行机制,建立健全仪器设备运行、维护制度和开放服务规范,提高服务质量和服务水平。

3、建立平台岗位责任制和工作目标责任制,加强贵重仪器设备技术和管理队伍建设,吸引并形成一支管理和技术支撑队伍。

4、建立“贵重仪器设备共享平台网站”,共享平台仪器设备实行信息化、网络化管理。

5、制订合理的贵重仪器设备开放服务收费标准,实施成本收费(包括水电费、材料消耗费、维护费等)。

 四、贵重仪器设备共享平台建设主要目标

 近期,完成若干个院()公共平台建设试点;初步形成以共享为核心的运行管理机制框架,重点探索符合我校实际的管理体制,进行制度创新,建立保障体系。

 今后二、三年内,全校建成由院()管理的通用贵重仪器设备共享平台;形成以共享机制为核心的管理制度,与共享平台建设相适应的技术队伍。为最终形成布局合理、功能齐全、开放高效、体系完备的贵重仪器设备资源共享平台奠定基础。

 五、贵重仪器设备共享平台建设重点任务

()     建立多学科共享的贵重仪器设备共享平台

 根据相关学科的特点、优势和发展方向,通过加强院()实验中心建设,整合现有贵重仪器设备资源,建立一批具有综合功能、由院()统一管理的多学科共享使用的仪器设备共享平台,集中管理通用性较强的贵重仪器设备,配备高素质的实验技术人员,建成教学、科研和学科建设的重要实验与测试基地,对校内外开放使用。

()     建设校级仪器设备和优质资源共享系统

 对全校单台价值在10万元以上的贵重通用仪器设备资源进行信息整合,形成全校性的信息共享资源。加强仪器设备信息的规范化和共享工作的一致性,建设校级仪器设备和优质资源共享系统,为用户提供统一、规范、实时的信息资源,提高服务水平和服务质量。

 六、组织与保障措施

1、加强组织领导,建立校级贵重仪器设备管理委员会。负责统筹和协调贵重仪器设备共享平台建设工作,对现有仪器设备资源进行有效整合和战略重组,优化和调控仪器设备新增资源,推进资源共享工作。

2、建立和完善学校贵重仪器设备管理规章制度。制定《武汉科技大学贵重仪器设备管理实施办法》、《武汉科技大学贵重仪器设备使用管理细则》、《武汉科技大学贵重仪器设备使用效益考核奖励办法》等,通过制度创新,在体制、机制和管理方式上,为共享平台建设提供良好的政策环境,积极推进平台的仪器设备开放共享。

3、加强贵重仪器设备投入导向和使用管理。对学科建设、实验室建设中购置贵重仪器设备经费的投入,要建立以资源共享为导向的投资机制,打破资源分散、封闭的状况。凡中央与地方共建高校专项资金、教学基本建设项目经费、学科建设经费、科研基地建设经费等经费购置的贵重仪器设备,均应纳入共享平台管理范围,实现资源共享共用。学校集中相关经费,逐步更新和改造共享平台所需要的仪器设备,实现仪器设备使用管理的良性循环。

4、大力加强实验技术队伍建设。将贵重仪器设备共享平台建设与深化实验室体制改革、实验技术队伍建设结合起来,形成互动发展。在人员编制上,共享平台实行固定编制与流动编制相结合,以流动编制为主的定编办法。共享平台实施工作目标责任制和岗位职责考核制度,坚持委派有关仪器设备技术人员参加校外举办的培训班和学术交流会,使其知识和技能得到不断更新、提高与拓展,为教学、科研提供优质服务。

5、建立共享平台开放服务评价和奖励制度。定期组织对共享平台的仪器设备开放服务情况进行考核评价,评价结果作为今后学校投入配置、调整仪器设备的依据。对在开放服务中做出重要贡献的机组给予奖励,并在仪器设备维护费上给予重点支持。同时,采取各种方式,多渠道、多途径宣传资源共享的风气,营造仪器设备资源开放共享的支撑环境。