实验室安全工作

实验室安全常识——实验室危险废弃物怎么处理?

发布时间:2020-11-30

    今年4月《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》通过修改意见,最新版将于91日正式施行,固废法对危险废物的产生、分类、收集、贮存、处置等均有明确规定,本文以化学实验室为例,讲述实验室应如何合法合规处理危险废物。


实验室哪些废弃物属于危险废物

根据《国家危险废物名录》第二条具有下列情形之一的固体废物和液态废物,列入本名录:

1、具有腐蚀性、毒性、易燃性、反应性或者感染性等一种或者集中危险特性的。

2、不排除具有危险特性,可能对环境或者人体健康造成有害影响,需要按照危险废物进行管理的。(例:有机/无机废液、沾染危险废物的检测样品、沾染物等)


实验室危险废弃物的分类

根据GB/T 31190-2014《实验室废弃化学品收集技术规范》,实验室危险废弃物可按下表分类:

实验室危险废弃物分类表

(注:实验室废弃化学品主要有酸碱、无机氧化物、有机氧化物、石棉、毒性物质等共19类,可参考GB5085.6相关规定)


实验室危险废弃物的收集

危险废物收集时应按腐蚀性、毒性、易燃性、反应性和感染性等危险特性进行分类、包装并设置相应的标志及标签,根据其产生源特性及 GB5085.1-7HJ/T298进行鉴别。

1、危险废物的收集应根据危险废物产生的工艺特征、排放周期、危险废物特性、废物管理计划等因素制定收集计划。

2、危险废物的收集应制定详细的操作规程,内容至少应包括适用范围、操作程序和方法、专用设备和工具、包装形式、转移和交接、安全保障和应急防护等。3、在危险废物的收集和转运过程中,应采取相应的安全防护和污染防治措施。4、剧毒品、含多氯联苯废物、医疗废物、放射性废物等特殊危险废弃物除了满足以上要求,还应满足相应的法律法规要求。


实验室危险废弃物的贮存

危险废物贮存可分为产生单位内部贮存、中转贮存及集中性贮存。

1、危险废物贮存设施的选址、设计、建设、运行管理应满足GB18597GBZ1GBZ2的有关要求;应配备通讯设备、照明设施和消防设施。

2、贮存易燃易爆危险废物应配置有机气体报警、火灾报警装置和导出静电的接地装置。

3、废弃危险化学品贮存应满足GB15603、《危险化学品安全管理条例》、《废弃危险化学品污染环境防治办法》的要求,并充分考虑安保要求。

4、贮存设施应根据贮存的废物种类和特性按照GB18597附录A设置标志,包括信息公开栏、固定式贮存设施警示标志牌、包装识别标签等。

5、实验室废弃物需要分类贮存,不相容的废弃物不得混合贮存,且实验室废弃物容器上应加贴危废标签。

6、贮存容器应保持良好情况,充分考虑与所盛装危险废弃物的相容性,液体废弃物还须考虑防泄漏措施,如二次容器、防泄漏托盘等。

7、建立完善危险废弃物管理台账,对废弃物的种类、数量、贮存时间、转交人等相关信息进行详细记录。


实验室危险废弃物的处理

一般实验室危险废弃物的处理方式主要包括预处理和回收、委托危废处置机构处理两种方式。

1、预处理和回收主要包括以下几种方式:

实验室危险废弃物预处理和回收方法

2、按照法规要求,不能自行处理的危险废弃物必须交由有资质的第三方机构进行处理处置,第三方机构危废处理方法主要有:物理处理法、化学处理法、生物处理法、固化/稳定化处理法、热处置等。另外,各地环保部门有专门的危险废物动态管理系统,产废单位应在该系统上提交危险废物管理计划,定期申报危险废物的种类、产生量、流向、贮存、处置等有关信息,后续的委托处置流程也需要在系统中进行,做到处置全流程受到环保管理部门的监督。