工作动态

实验室安全活动月之安全专家检查实验室

发布时间:2021-11-08

 武科大国资处网讯(通讯员 苏晖)2021114日,国有资产与实验室管理处聘请中钢武汉安环院的高级工程师孙德平对我校青山校区教6楼实验室进行安全检查。

     

   首先,国有资产与实验室管理处副处长刘英对我校实验室整体状况做了汇报,孙工对我校实验室的安全管理提出了风险点分级管控的全局观,并根据相关学院上报的安全信息表,选取典型实验室进行检查。



检查过程中,重点检查了实验室的气体钢瓶,对气瓶钢瓶的规范管理给与详细的建议,并对气瓶管理存在问题的实验室提出了整改要求;其次对实验室的大型仪器设备管理提出了要求,要求每台大型设备都必须制定对应的操作规程,并张贴上墙;再次,提出了实验室的原料储存的风险点管控要求,要求易氧化,遇水易反应的物质需要报备等等;最后,检查了实验室用电安全,对可能存在隐患的用电设备提出了整改意见。



此次安全检查,面面俱到,孙工深入浅出,让身处实验室一线的师生受益匪浅,也给实验室安全管理提供了新思路。实验室安全检查,一直在路上;实验室安全无小事,警钟长鸣,生命至上。

国有资产与实验室管理处

2021118