关于做好暑假期间安全保卫工作的通知

发布者:系统管理员发布时间:2012-06-27浏览次数:100

各单位:

    暑假即将来临,为维护校园治安秩序,保障师生员工人身和财产安全,根据学校文件精神,就有关问题通知如下:

一、高度重视安全工作,加强安全教育,提高防范意识。重点如下:

1、请各单位妥善保管笔记本电脑等易移动的贵重物品,现金、银行卡不要存放在办公实验场所。毕业生离校与考试周期间是案发高峰期,请同学们务必保管好宿舍中的贵重物品。同学聚会时,请勿酗酒,以免伤身或发生意外;

2、师生回家途中、外出购物时要注意交通安全和财物安全,随身物品妥善保管,防止被扒被抢;不能轻信校内外兼职广告,暑期外出寻找兼职时应当留意,面对交费的要求,要引起警觉,要在政府有关部门的监督指导下,与用工单位签订合法的劳务合同,防止上当受骗和卷入劳务纠纷。因工作需要,确需在外住宿的同学,要注意合法租赁房屋,并注意各方面的安全。

二、加强安全检查,落实整改措施。重点如下:

1、机械防范情况。请各单位检查门窗是否完好,特别是门锁是否牢固,有问题立即通知后勤部门维修。无人居住的寝室、假期中不使用的办公室、实验室等场所按规定关好门、窗、水、电,贴上封条,计划使用的请另行报告;

2、技术防范情况。请各单位对红外报警设备保持电源畅通,完好可用;

3、加强违禁物品的管理。各学院要对违禁物品进行登记,责任到人。

三、加强值班,强化责任意识。重点如下:

1、各单位在假期间应安排干部值班,工作人员应在下班、放假前仔细清理和检查室内有无人员潜藏,防止其伺机作案。值班干部应坚守岗位,履行职责;

2、对管理有疏忽、值班人员脱岗、安全隐患不整改、防范措施不到位造成损失的,将按学校有关规定追究有关人员责任;

3、严格按照学校规定加强对办公场所、学生宿舍的管理,加强对办理图书证借阅、学生证、饭卡人员身份的核查,严格执行学校自考招生、办班培训的文件规定,防范招生诈骗案件的发生(外聘招生人员在保卫处备案,谁主管谁负责,谁受益谁负责)。

    各单位近期要进行一次安全隐患的排查工作,并将安全自查表和干部值班表于7月2日下午下班前报送保卫处。

    最后,祝大家暑假快乐、一路顺风!

 

各校区报警电话:

青山校区68862119     黄家湖校区68893392      洪山校区87395820        

                                                                                                                                                                                                             武汉科技大学保卫处

                                                                                                                                                                                                             二〇一二年六月二十六日