为贯彻落实《教育部 财政部关于“十二五”期间实施“高等学校本科教学质量与教学改革工程”的意见》(教高[2011]6号)文件精神,结合武汉科技大学教师队伍建设和大力提升人才培养水平的需要,武汉科技大学于2014年10月成立“教师教学发展中心”(以下简称“中心”)。2022年4月,学校整合教务处、教学质量监控与评估处、教师教学发展中心以及学工处下属的本科招生等部门成立了本科生院,教师教学发展中心作为本科生院下设机构进行管理,教师教学发展中心主任由本科生院副院长张志清兼任。

 作为学校教师教学发展的研究、规划、评价与保障机构,秉持从自我提升向组织规划转变,从教师培训向教师发展转变,从教师管理向教师服务转变,从促进教学向深化改革转变的四项原则,致力于将教师教学发展中心建设成为教师生涯的加油站、教学经验的聚宝盆、教学名师的孵化器、教学改革的制高地和学校战略的推进器。

 中心借鉴引进国际先进教育理念和教师发展中心建设经验,按照教育部相关政策精神,以“实在实效、服务至上”为宗旨,以“建成教师成长之家,促进教学提升发展,建设卓越大学教学文化”为目标,整合全校教师教学资源,形成合力,开展教师培训、教学研究、教学咨询、教学资源平台建设、教师教学质量评估以及辐射区域教师教学发展中心建设等六项工作,帮助与促进教师教学发展。