廖汉元(湖北教学名师)

发布者:教师教学发展中心发布时间:2018-09-03浏览次数:2136

廖汉元(武汉科技大学教授)

廖汉元,1938年8月生,武汉科技大学机械自动化学院教授,湖北省首届教学名师,1960年毕业于华中工学院,高校教龄47年。1993年荣获湖北省人事厅、教委 “湖北省优秀教师”荣誉称号,1997年荣获湖北省高校工委、教委 “优秀共产党员”荣誉称号,1993年获国务院颁发的“政府特殊津贴”,2003年荣获“湖北高等学校教学名师”等荣誉称号。
先后讲授《机械原理》、《机构学》等多门课程,深受学生的爱戴。廖汉元教授编写了机械原理课程的教学大纲、《课程设计指导书》、《机械原理教学指导》、《机构综合和优化》及《腭式破碎机的设计理论及应用》等100多万字的教材和学术著作。廖汉元教授先后发表了30余篇学术论文,获冶金部教改成果二等奖一项,省教改成果一等奖、二等奖各一项,曾应湖北省机械原理教学研究会推荐向全省同行进行教学示范。在教学与科研中注重培养机械系统设计和创新能力,独创性地编撰了以全解析法为特色的《机械原理》教材,得到专家的高度评价,并于1998年被评为部级重点教材。他不仅教书,而且重视育人,多年来先后培养和指导了十余名青年教师,他们都成长为教学骨干,获青年教师讲课比赛一等奖和“十佳青年教师”等众多荣誉。