学校组织开展青年教师教学能力提升专题培训

发布者:教师教学发展中心发布时间:2018-10-12浏览次数:10

武科大网讯(通讯员董毅)为进一步切实提升我校青年教师教学能力,10月9日教师教学发展中心在青山校区主楼八楼智慧教室0810,邀请湖北省教学名师陈奎生教授和湖北省青年教师授课比赛一等奖获得者丁颖老师作专题培训。来自各学院的70多名青年教师参加了本次活动。培训会由教师教学发展中心主任陈涛教授主持。


     陈奎生以“做学生拥戴的教学达人—谈提高教学能力的途径和方法”为题,详细论述了老师所承担的责任和角色。陈奎生告诫青年教师,想要做一名“教学达人”,首先要“站稳讲台”,要“打磨课”,通过磨课提高教学的能力。同时鼓励青年教师积极投身教育教学改革——建设网络课程。“教学改革要落实到课程改革上,要发挥自身优势,参与课程建设。希望各位教师“想教学和想科研一样多。”

     丁颖以“青年教师教学经验交流座谈会及示范课”为主题。她说,教好一节课,首先要考虑的是“教什么”。除了课本上的语言和知识点,给课堂注入新鲜血液、新鲜内容、多维角度非常重要。其次要考虑“怎么教”。在教学法的运用方面,丁颖通过综合应用CLT教学法(沟通式教学法)和TBLT教学法(任务型教学法),致力于课堂45分钟的教学效果达到最大化。她现场向老师们展示了课堂上教师如何提问、师生如何交流互动、如何调动课堂气氛。

     示范课围绕着stress and health这一主题,尽管课文中的主导思想是压力有害健康,但通过丁老师的引导和短视频观摩,一个全新的想法和角度得到了普及和大家的认可,即:压力是敌是友,有害还是有益,完全取决于当事人对待压力的态度。

     两位培训老师引经据典,旁征博引,风趣幽默,饱含对教学的热爱之情,不时激发在场教师的共鸣,引发阵阵掌声。虽然一天的活动已经让老师们很疲倦了,但正如在场的一位教师在互动交流阶段所说,“虽然坐在最后一排的加座上,但任然充满激情,让我既不感觉到饿,也不感觉到困。从两位培训老师的身上,看到了教师的教学之道,为师之道。”