我校举办第十三届青年教师教学竞赛决赛

发布者:教师教学发展中心发布时间:2022-06-27浏览次数:10

    武科大网讯(记者周嘉豪)为鼓励青年教师积极投身教学工作,引导青年教师加强课堂教学能力训练,6月25日,我校在青山校区主楼举行了第十三届青年教师教学比赛决赛。校党委常委吕勇及本科生院执行院长丁宇出席此次开幕式,教师教学发展中心主任张志清主持开幕式。

    吕勇致辞,向入围此次决赛的教师表示热烈的祝贺,向各学院、专家及老师的辛勤付出表示衷心的感谢。吕勇强调,此次比赛是青年教师们教学水平的一次集中展示,为大家提供了互相交流及学习的机会。“希望参赛的老师通过此次活动,提高专业素养,更新教学手段及方法,为我校教育教学改革,人才培养质量的提升,贡献自己的力量。预祝此次竞赛取得圆满成功!”

    张志清对本次教学竞赛的规则变化进行了解读。考虑到往届竞赛选题由参赛教师自行确定,演练次数多、准备时间长,很难反应出真实的教学水平,从上一届比赛开始,就开始尝试对比赛规则进行改革与创新。此次比赛请评委会专家根据选手提交的教学大纲进行内容选取,然后要求选手在规定时间内完成三个主题的教学设计。“今年的准备时间更短、随机性更强,需要老师们更好地把握整个课程,对青年教师的临场反应能力、专业能力及教学水平都提出了更高的要求。”

    考虑到督导听课具有一定的主观性,且经常有参赛教师无督导听课成绩,本届比赛正式将督导评分改为教学设计,由9位竞赛经验丰富的专家进行评审,占总成绩的30%,现场比赛占70%。根据课程的不同特点,设计了外语类、思政类和理工医文管类三个不同类别的评分标准。选手决赛时,需要在现场从提交的三个教学设计中抽取一个内容进行20分钟的授课演示。

    本次比赛按照最终参赛人数的15%、20%及30%设置一、二、三等奖。经过评委专家打分,李薇馨、高天等八位教师荣获一等奖,李冠男、黄仲等十二位教师荣获二等奖,刘成松、胡骞等十八位教师荣获三等奖。