武科大教学比赛现场做“体操”,评委们直呼“赚到了”

发布者:教师教学发展中心发布时间:2022-07-04浏览次数:10

      “身体坐直,挺胸,左臂上举,将左手放在右耳旁,脖子向左侧拉伸,保持一个八拍……”近日,在武汉科技大学青年教师教学比赛的决赛现场,来自体育学院的教师闫萌萌正带着评委们做“体操”。image.png

      “相信坐着听了一整天课的评委专家们都有些累了,让我们简单做两个动作放松放松。”看见有些评委的坐姿不太正确,身体又有些疲惫,闫萌萌觉得有必要带着评委们做一组拉伸锻炼,讲授一些PPT上没有的内容。作为第四组最后一位上场的教师,闫萌萌的一句话直接“点燃”了整个教室。

      为了更加生动地讲解这节课,闫萌萌特地准备了弹力带和人体肌肉分布示意图,帮助大家理解对应的动作及肌群。闫萌萌扶着墙壁进行上肢左侧拉伸,评委张洪杰看到了,就扶着“空气”一同做了一组上肢拉伸。“这些动作都很容易,大家坐着站着都能做,一起动起来。”在后续的授课中,闫萌萌并没有要求大家一同进行锻炼,但全场的评委及工作人员都不自觉地跟着拉伸起来。image.png

      在这节课上,闫萌萌科普了上交叉综合征的改善及锻炼方法。“我们所熟知的圆肩驼背就是上交叉综合征的一种表现。学生、伏案久坐的工作者,过分锻炼胸大肌且缺乏训练上背肌群的健身爱好者,青春期阶段刻意缩胸的女生,都会导致上交叉综合征。”

      闫萌萌指出,长期的不良体态,不仅会导致肌肉紧张,肩颈僵硬,严重的会压迫颈椎之间的神经,引起头痛及手臂麻痹,同时造成颈椎曲度变型。“相信很多人永远也不会知道胸锁乳突肌在哪,其实就在扭头时锁骨上方突起的位置。适当锻炼胸锁乳突肌,能够帮助身体进行恢复。”评委们纷纷用手感受着它的位置。

      教学比赛只有20分钟的时间,临时增加内容很可能导致后续的内容无法讲完,但是闫萌萌认为自己临时添加的内容很有必要。曾经担任过女篮队员的她,深深了解驼背的痛苦。为了改善驼背,闫萌萌尝试了许多办法,最后通过长期的健身矫正,才让身体恢复了过来。

      闫萌萌表示,作为体育老师,自己伏案工作的次数很少。但是有时在电脑前连续办公三小时,就会感觉腰酸背痛,何况学生们。“一位学建筑的学生告诉我,他们画建筑设计图时,常常需要在书桌前坐一整天,甚至还要熬夜画图。学生们的时间很紧张,虽然外出锻炼的时间不多,但这套拉伸的方法也能适当帮助他们缓解疲劳。”

      授课结束后,不少评委表示想要加闫萌萌的联系方式,邀请闫萌萌去学院举办交流会。评委刘文波说道:“这次的课感觉赚到了,既锻炼了身体,又特别实用。”评委张洪杰则表示:“在平时工作时常常久坐,颈和背的压力都很大,今天学到了几招放松身体的小技巧,感觉挺有收获的。”

(通讯员覃垚 周嘉豪 记者杨均)