我校举办思政课教师教学能力提升专题培训班

发布者:教师教学发展中心发布时间:2022-07-11浏览次数:10

    武科大网讯(通讯员余光敏)7月7日上午,我校在马克思主义学院学术报告厅举行思政课教师教学能力提升培训班开幕式。校党委书记徐雁冰出席开幕式并讲话。

    徐雁冰在讲话中指出,举办培训班是学校党委加强思政课师资队伍建设的重要举措,也是深入开展党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动的具体体现。思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。思政课教学要坚持社会主义办学方向,坚持党对思政课的领导,坚守“为党育人、为国育才”的初心使命。思政课教学要不断增强思想性、理论性、亲和力、针对性。针对思政课教学的痛点和难点,徐雁冰指出,在思政课堂上既要“大水漫灌”,又要“小水滴灌”。教师腰板要直、声音要大、理直气壮,把思政课讲深讲透讲活,讲到学生心坎上。

    徐雁冰强调,思政课教师和思政课队伍是坚持社会主义办学的主体力量。办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。思政课教师要不断提高理论素养,以透彻的学理分析回应学生,以彻底的思想理论说服学生,用真理的强大力量引导学生。要传导主流意识形态,直面各种错误观点和思潮,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,教育引导学生做到学思用贯通、知信行统一。要与学生建立密切联系,关注“关键少数”学生群体,成为一名有思想、有温度的好教师。

    马克思主义学院党委书记唐忠义在致辞中希望授课教师精心准备,倾囊相授;全体学员安心学习,潜心钻研。新进教师陈希代表全体学员发言,表示将认真学习,积极研讨,做到学有所成。

    培训班从7月7日开班到7月15日结业,为期9天。培训对象为我校思政课转岗教师、青年教师和兼职教师共37人。马克思主义学院精心安排授课教师和授课内容。

    开幕式由马克思主义学院副院长刘文波主持。党委宣传部常务副部长李晓敏,人事处处长邹清华,国有资产与实验室管理处长李建军,学校办公室副主任郑永松,本科生院副院长张志清,校园建设处副处长林森,马克思主义学院副院长李敏、郑淑芳,培训班校内授课教师和学员等参加开幕式。