6年来居民自发“接力”办手续,青山区这栋楼终于开始加装电梯了
发布人:基建与后勤管理处  发布时间:2021-10-15   浏览次数:10

6年来居民自发“接力”办手续,青山区这栋楼终于开始加装电梯了

播报文章


长江日报


发布时间: 10-1310:26长江日报官方帐号

施工人员正在进行电梯基础工程施工。长江日报记者喻志勇 摄

长江日报大武汉客户端1012日讯(记者冷靖华 通讯员李运柳)928日,青山区50街坊小区22栋加装电梯工程正式动工。1012日,住在这栋楼里的八旬退休教师魏起林和妻子吕砺侬,在楼下的电梯加装现场,脸上充满着期盼。

青山区50街坊小区,也被称为武科大青山院区宿舍小区,建成已有20多年,共有40栋楼。2014年开始,武科大出资一半,牵头加装电梯,到2019年已成功加装46部电梯。然而,因楼栋居民意见不统一,魏老师所在的22栋一直未能加装电梯。

楼中间将建起一部便民电梯。长江日报记者喻志勇 摄

 “我们这栋楼,7层高,一梯四户,28户居民。因不少居民没住这,办理难度特别大。”魏老师说。

2017年,84岁的魏起林老人开始张罗加装电梯的事。

魏起林说,2015年,704号的居民也牵头办理过加装电梯,但居民签字没收齐,直到这个居民搬走,加装电梯的手续也没办成。2017年,他与老伴吕砺侬接过了这根“接力棒”。

 “一家不签字,电梯就装不成。为了找到所有居民签字,我们楼上楼下跑了无数趟。”魏老师说,先是挨家挨户敲门,但有人已把房子出租,有人定居国外,只能一遍又一遍地打电话,请他们找人代签。

楼上楼下忙活了两个月,28户居民全都答应了。

2018年初,魏老师将居民签字表交到学校工会,开始“静待佳音”。

然而,那一年,武汉出台加装电梯政策。因政策发生变化,楼栋居住人员也发生了变更,居民意见书需重新签字。

此时,老两口已心有余而力不足。加装电梯的“接力棒”传到丁咏梅手里。

丁咏梅是2019年底刚搬进22栋五楼的新住户。

通过老居民介绍,丁咏梅敲开了魏老师家的门。2019年底,她重写了一份加装电梯的申请文档交给学校。之后,在社区和学校基建处的指导下,她和魏老师夫妇再次筹备加装电梯事宜。

红卫路科大社区书记周丽华和老教师魏起林、丁咏梅老师以及魏起林的老伴吕砺侬老人一起研究图纸(从左至右)。长江日报记者喻志勇 摄

丁咏梅和业委会代表共同商议资金分摊比例,并按比例算出各家的分摊金额,再请大家签字。

丁咏梅回忆,那段时间,她下班时间几乎都在忙着逐家送资料,然后整理申报材料,“当时,单位的科研任务比较繁重,孩子也在成长关键期。”

没日没夜地奔波终于有了结果,丁咏梅说,“我是一名党员,加装电梯是有利民生的大好事,既然选择做了,就应该坚持做好。”

【编辑:邓腊秀 贺方程】