研究院定期举办学术沙龙活动方案

发布者:机器人与智能系统研究院发布时间:2018-12-29浏览次数:12

机器人与智能系统研究院定期举办学术沙龙活动方案

 

1.       活动目标

为了浓厚研究院的学术氛围,加强各研究室的了解和交流,机器人与智能系统研究院将定期举办内部学术交流活动,从而达到各研究室相互学习、共同进步、推动研究院学术研究的交叉融合和快速发展的目标。

 

2.       活动实施

Ø  沙龙总负责人:研究院副院长伍世虔教授,负责沙龙的总体规划。

Ø  沙龙轮值主席:协作机器人研究室主席林云汉博士;机器人视觉研究室主席张云博士;空地协作机器人研究室主席郑秀娟博士;仿生机器人研究室主席朱建阳博士。

1)轮值主席以研究室为单位按顺序轮流担任;

2)轮值主席负责安排轮值当次的报告安排,并提前一周将报告人相关信息(包含:报告人姓名、报告题目和报告的摘要)发送给林云汉;

3)林云汉安排人员将相关信息在研究院网站公布;

4)活动当周的轮值主席负责宣传和组织师生参与报告会;

5)轮值主席主持讨论过程,以便讨论更有效率;

6)轮值负责当值当周的茶水饮料、水果和零食等供应。

Ø  时间:计划每两周一次,具体时间定在当周周三晚上7-9点;每次活动的时间在1个半小时到2个小时左右。

Ø  地点:武钢楼机器人与智能系统研究院1109会议室。

Ø  形式:以研究室为单位轮流开展主题报告;作报告的主体为博士后、博士生及硕士生,偶尔穿插外请专家及研究院老师。当周的轮值主席安排其所在团队2名成员作PPT报告;每人报告时间30-40分钟,与会师生讨论时间20-30分钟。

 

3.       沙龙选题

l  科研论文成果分享:报告者分享其在国内外SCI期刊、EI期刊/会议上发表的论文、以及博硕士毕业大论文的研究成果;

l  项目申请报告分享:报告者分享已获得基金资助的相关项目,项目包含但不限于国家重点研发计划项目、国家自然科学基金重点基金/面上/青年项目、湖北省自然科学基金项目、博后基金项目等。

 

4.       沙龙参加原则

l  自由参与,畅所欲言;

l  围绕主题进行开放式讨论;

l  形式自由,轻松氛围,促进团结。

 

5.       2018.10-2019.10报告方案

l  机器人视觉研究室(5次)

l  空地协作机器人研究室(5次)

l  仿生机器人研究室(4次)

l  协作机器人研究室(3次)

顺序:视觉à空地à仿生à协作