同庆百廿华诞 共享学术盛宴——机器人与智能系统研究院举办系列学术论坛

发布者:机器人与智能系统研究院发布时间:2018-12-24浏览次数:11

武汉科技大学网讯(通讯员 许结智) 同庆百廿华诞 共享学术盛宴,2018115日,在研究院闵华松院长、伍世虔副院长的倡议和支持下,机器人与智能系统研究院制定了“定期举办内部学术交流活动”的方案。以期通过内部学术交流达到各研究室相互学习、共同进步、推动研究院学术研究的交叉融合和快速发展的目标。该活动由伍世虔副院长挂帅,新一代协作机器人研究团队林云汉博士、机器视觉研究团队张云博士、巡检机器人研究团队郑秀娟博士和仿生与智能系统研究团队朱建阳博士为轮值主席,轮值安排每次学术沙龙活动。截止目前为止,学术沙龙已经成功举办了四期。

第一期学术沙龙邀请了来自机器视觉团队的伍世虔教授和杨怡博士研究生分别作了主题为“Mutual Local Ternary Pattern: Method and Application”和“Multi-Scale Fusion of Two Large-Exposure-Ratio Images”的报告。

第二期学术沙龙邀请了来自巡检机器人团队的陈志环博士后和张思伦硕士生分别作了主题为“The Design of Controllers and Observers in Industrial Fields”和“Manipulator Motion Planning Method: Learning from Demonstration”的报告。

第三期学术沙龙邀请了来自仿生与智能系统团队的田体先讲师和王钊硕士研究生分别作了主题为“Trends in Hydraulic Actuators and Components Inlegged and Tough Robots”和“Design of Flapping Wing Energy Acquisition Device and Study on Its Energy Catching Mechanism”的报告。

第四期学术沙龙邀请了来自新一代协作机器人研究团队邓春华讲师和杜梁杰硕士研究生分别作了主题为“Exploiting Attribute Dependency for Attribute Assignment in Crowded Scenes”和“CI-SHOT: A Statistical Method for Binary Feature Descriptor on 3D Point Clouds”的报告。

除了在研究院内部开展学术沙龙活动之外,研究院也邀请了国内机器人领域的顶级专家来研究院作学术报告,交流学术前沿资讯。近期邀请到的专家有:

长江学者奖励计划特聘教授,中组部“万人计划”首批科技创新领军人才,哈尔滨工业大学机器人研究所所长,科技部“智能机器人”国家重点研发计划总体专家组组长赵杰教授。

北京航空航天大学教授,博士生导师,北京航空航天大学机器人研究所所长、机械工业服务机器人技术重点实验室主任,科技部“智能机器人”国家重点研发计划总体专家组副组长陈殿生教授。

中国科学院自动化研究所研究员,博士生导师,中国科学院自动化研究所智能机器人系统研究部负责人,科技部“智能机器人”国家重点研发计划总体专家组成员王硕研究员。

中国科学院沈阳自动化研究所研究员,博士生导师,机器人学国家重点实验室副主任,IEEE机器人与自动化学会副主席,科技部“智能机器人”国家重点研发计划总体专家组成员刘连庆研究员。

赵杰教授报告的主题是“机器人发展趋势及研究热点”,赵教授系统的为我们解读了机器人研究的主要任务,国内外现状,以及当前国家对于机器人研发的政策和方向。

陈殿生教授报告的主题是“智能护理机器人技术发展思考”。首先,陈教授从老龄化的挑战背景引入,说明了当前社会养老服务需求剧增,从而介绍出智能护理机器人的研究。其次,陈教授把智能护理机器人分为:生活辅助类,训练康复类,精神慰藉类以及安全监护类,层次鲜明的为我们介绍了智能护理机器人的发展。最后,提出了一些智能护理机器人发展思考。

王硕研究员报告的主题是“水下仿生机器人-作业臂系统及其自主水下作业研究”,王研究员从研究背景出发,生动形象的介绍了水下仿生机器人的运动控制,以及如何在水下环境自主感知与导航。最后,给我们展示了水下机器人湖试、海试的视频。

刘连庆研究员报告的主题是“与人共融:从人机协作到类生命智能”,刘研究员的报告指出机器人研制的目的是更好的融入人类社会服务,为人类服务,因此与人共融代表了未来机器人的发展方向。刘研究员从物理尺度大小的视角,把与人共融分为三个层次:在人体尺度上,工业机器人独立个体,与人互补共融;在器官尺度上,服务机器人生机同体,与人互补共融;在细胞尺度上,类生命机器人与人同生共融。通过上述三个层次的共融,最终全面提升机器人在任务、行为和智能方面的能力,从而在智能制造、民生健康等领域发挥重要作用。

此次学术交流之余,各位专家也参观了研究院的各个研究室,并提出了一些宝贵的建议。同时,更为有幸的是四位专家成为了武汉科技大学机器人与智能系统研究院专家顾问委员会成员,为我研究院的建设和发展出谋划策。专家顾问的聘用仪式由武汉科技大学冯征副校长和吴怀宇副校长主持。

参会师生均表示此次报告交流会让大家受益匪浅,了解了更多前沿资讯,思想得到了升华,碰撞出了新的火花。

  

  

王硕研究员作报告

 

陈殿生教授作报告

 

赵杰教授作报告

  

 刘连庆研究员作报告

    

报告会现场

  

  

专家与现场师生互动

  

 

 专家参观实验室

  

  

  专家参观实验室

  

  

 专家参观实验室

  

  

专家参观实验室

  

  

  冯征副校长(右一)为赵杰教授(左一)颁发聘书

 

吴怀宇副校长(右一)为刘连庆研究员(左一)颁发聘书

  

  

闵华松院长(左一)和陈洋教授(右一)为陈殿生教授(左二)和王硕研究院(右二)颁发聘书