中国“协作机器人标准工作组”启动会暨标准研讨会在京举办

发布者:机器人与智能系统研究院发布时间:2019-12-04浏览次数:13

20191129日,中国协作机器人工作组在京召开首次工作启动会暨协作机器人标准研讨会。会议由全国自动化系统与集成标准化技术委员会机器人与机器人装备分技术委员会召集,工作组组长魏洪兴教授主持,工作组委员和特邀专家出席会议。

协作机器人工作组是由全国自动化系统与集成标准化技术委员会机器人与机器人装备分技术委员会召集,由遨博智能董事长魏洪兴教授担任组长,苏州安高智能李立言总经理、武汉科技大学闵华松教授和遨博智能研究院宋仲康院长共同担任副组长,遨博智能担任协作机器人工作组秘书处承担单位。工作组成员包含科研院所、高校、协作机器人及相关产品知名企业、机器人检测机构等各领域的专家学者。协作机器人工作组主要负责协作机器人本体安全及集成安全相关的国家标准和行业标准的制修订。

会上杨书评秘书长宣读了全国自动化系统与集成标准化技术委员会关于“协作机器人工作组”成立的批复通知,并对工作组的任务和目标提出了要求;各位委员和专家讨论了工作组的任务和协作机器人标准体系。


中国协作机器人标准工作组专家讨论

协作机器人市场已在快速兴起,标准制订工作刚刚起步,协作机器人技术标准体系框架还未建立,相关技术标准制订工作明显滞后,亟需加快协作机器人标准制订工作。标准制订工作涉及到本体、零部件、控制系统、末端应用、周边设备以及基础定义、生产制造、安全性能、测试手段等多方面。标准的制修订可以从各环节提升产品质量和企业核心竞争力,促进协作机器人技术创新成果向技术标准转化。标准制修订也有利于立足国际前沿,推动协作机器人领域国家标准与国际标准融合发展,及时抢占新一代工业机器人技术发展的制高点。


中国协作机器人标准工作组专家合影

 

协作机器人标准化工作组初步计划包含如下2个内容:

(1)协作机器人的术语定义。为规范统一我国协作机器人行业的名词和术语,方便理解和使用,促进产业发展,需要制订相关讨论稿,此项工作由遨博(北京)智能科技有限公司联合相关单位执行。

(2)协作机器人的性能检测。针对协作机器人的技术指标、工作性能和安全性能等,提出相应的检测指标、测试手段和规范,统一协作机器人的性能评价体系,制订相关讨论稿,此项工作由中国软件评测中心机器人与智能装备测评检测部联合相关单位执行。