武汉科技大学机器人与智能系统前沿论坛成功举办

发布者:机器人与智能系统研究院发布时间:2021-12-20浏览次数:10

(通讯员 胥平)为进一步丰富和活跃机器人与智能系统研究院学术研究氛围、提高青年教师及研究生的科研学术水平,20211218日,由武汉科技大学机器人与智能系统研究院主办的机器人与智能系统前沿论坛在教十楼401学术报告厅线上线下同步举行。本次论坛邀请了上海大学无人艇工程研究院院长彭艳教授、南开大学人工智能学院于宁波教授、中兴通讯股份有限公司毕文仲经理、华中科技大学人工智能与自动化学院关治洪教授、中国地质大学(武汉)自动化学院院长曹卫华教授、桂林电子科技大学电子工程与自动化学院院长陈真诚教授共六位知名专家学者做特邀学术报告。论坛由机器人与智能系统研究院陈洋教授和程磊教授主持。信息科学与工程学院/人工智能学院执行院长刘振兴教授、党委刘运显书记、国家杰青柴利教授、楚天学者伍世虔教授,以及近百余名研究生参加了本次论坛。

开幕式上刘振兴院长致辞,对百忙之中参加本次论坛的各位专家学者表示崇高的敬意和热烈的欢迎!他表示,机器人与智能系统技术是信息科学领域的研究热点和前沿,本次论坛为广大师生提供了难得的学习机会与交流平台。该论坛的举行将进一步推动我校机器人与智能系统研究院向着健康良好的方向发展。

上海大学彭艳教授以“海洋智能无人艇”为主题,介绍了无人艇在海洋智能感知、交互认知、智能自组织和自演化等方面面临的挑战问题,探讨了面向复杂海洋环境应用的跨域集群协同方法与技术问题,从智能化顶层设计、技术应用基础支撑以及工程实现等三个层面进行了详细介绍。


南开大学于宁波教授以“面向脑功能疾病的智能诊疗技术”为题,介绍了科研团队在疾病早期筛查、量化诊断、功能神经调控以及手术期闭环诊疗等方面的技术探索和临床应用。

中兴通讯股份有限公司毕文仲经理结合移动通讯市场实际需求,介绍了新一代“有源数字室内覆盖QCell技术及产业化运用”。该技术和产品在“高密度组网”、“多模多频共存覆盖算法”、“微蜂窝群三级协同”等方面取得了开创性成就,创造了6个世界第一,获得了巨大的社会和经济效益。

华中科技大学关治洪教授介绍了“混杂智能系统与机器协同控制”的相关研究进展,介绍了混杂智能系统的建模分析与控制方法,并提出了将这些方法应用于解决开放场景下多机器人系统协作与博弈的问题

中国地质大学(武汉)曹卫华教授以“精密通信器件机电耦合建模与智能柔性调试”为题,分享了在多维特征提取、机电耦合建模、多调试策略协同、智能调试系统开发等方面的研究进展。

桂林电子科技大学陈真诚教授以心血管疾病早期检测与控制为研究背景,介绍了“基于数据驱动的新型血压测量及评估方法”。该研究基于自行搜集的BP-PPG临床数据集,结合穿戴式技术开展了心功能与血管状况的即时检测与应用研究。

闭幕式上,巡检机器人研究团队吴怀宇教授代表主办单位对参加本次论坛的领导、专家、同事、同学发表答谢感言。他表示此次会议最大的感受是被专家学者们的“敬业精神”、“科学精神”以及“工匠精神”所打动。他表示,我们将从这些大专家身上学到做研究的思路、做学问的方法以及做人的精神,用持续改进的心态对待未来的学习和研究工作。

在此次论坛中,各位专家学者的报告内容丰富,精彩纷呈,学术气氛浓厚,激起了师生们的热烈讨论。参会师生均表示通过此次学术交流开拓了眼界,获益匪浅。