新一代协作机器人团队参与的两个项目获2021年度特种机器人产业链“揭榜”优秀设计奖

发布者:机器人与智能系统研究院发布时间:2022-01-06浏览次数:24

20211227日,由工业和信息化部等部门组织开展的2021年度特种机器人产业链“揭榜”推进活动(简称揭榜活动)在四川省成都市正式发布揭榜成果。机器人与智能系统研究院新一代协作机器人团队参与的“电驱动关节系统”和“柔性协作机械臂”榜单解决方案,被评为优秀方案。

“电驱动关节系统”项目研制高性能电驱动关节系统,该系统具有高功率密度、高精度、高刚度、高可靠性,且具有体积小、重量轻、一体化集成等特点。

“柔性协作机械臂”项目研制高性能柔性协作机械臂,该系统采用六自由度串联结构,具备重量轻、操作灵活,能柔性抓取,提供开放式架构,可满足在移动平台上开发应用。

项目由遨博(北京)智能科技有限公司、北京航空航天大学和武汉科技大学联合申报。我院闵华松教授团队林云汉老师为这两个项目的核心成员。



 揭榜活动自202010月发布需求征集通知以来,得到了各地主管部门,有关协会、联盟、高校、企业的广泛关注和大力支持。揭榜活动专项工作组克服疫情影响,有序推进各项工作。20216月,榜单正式发布;7月,揭榜活动宣讲会在北京顺利召开;9月,专家辅导会在四川省成都市成功举办;11-12月,方案评审和测评比选工作顺利完成。经过科学筹备和周密部署,揭榜活动最终评选出优秀方案48项、优胜单位6家、优秀组织单位18,在本次成都总结活动上正式发布。