学院邀请清华大学唐杰博士来院开展学术讲座

发布者:系统管理员发布时间:2012-05-09浏览次数:6547

 

院新闻网讯(记者  胡银波)59日上午,学院特别邀请了清华大学计算机科学与技术系副教授、系科研办公室主任唐杰博士到学院给同学们做讲座。教三楼30217会议室内挤满了前来听报告的学生。讲座由计算机学院副院长符海东老师主持,学院部分教师、研究生和本科生聆听了此次精彩的报告。
 
此次讲座的题为“移动社会网络中的用户行为预测模型”。唐杰博士在报告中指出,移动社会网络已经成为沟通真实物理世界和虚拟互联空间的桥梁,我们在互联网络中的行为直接反映了我们在真实世界的活动和情感。报告中,唐杰给大家展示了两个研究的课题:第一个是如何利用互联网络构建个人社会场景,从而对个人的网络行为和情感进行预测。第二个是如何利用一种群体之间的人际关系信息,通过建模使之转移到特定的群体上来,从而判断群体中成员的关系。由于涉及到的内容比较抽象,唐杰给大家举出了一些现实中的例子来理解,“课题中反映的数据告诉我们,同学们在教室或会议室的心情都是‘terrible’,而在寝室或是运动场的心情是‘wonderful’,这些大家都懂!”诙谐幽默的例子赢得了大家的阵阵掌声。
 
临近报告结束,符海东老师幽默地引用唐杰博士的讲话结束了此次的报告会:“今天我们很happy地请到了唐杰博士在这里给大家讲了很happy的课,十分感谢博士的到来。”
 
 
附:唐杰博士简介
 
唐杰,清华大学计算机科学与技术系副教授,系科研办公室主任。20066月在清华大学计算机科学与技术系获得博士学位,曾在康奈尔大学、伊利诺伊香槟分校、香港中文大学、香港科技大学进行学术访问。主要研究兴趣包括:社会网络分析、数据挖掘和语义Web。发表论文100多篇(包括:SIGKDDIJCAI, ACL, SIGMOD, SIGIR等),申请专利10项,获2011北京市科技新星,2011 Scopus全国青年科技之星,2010年度清华大学学术新人奖(清华青年教师的最高学术荣誉),2010IBM全球创新教师奖以及ECML/PKDD'2011 Best Student Paper Runnerup。担任国际权威期刊ACM Trans. on Know. Disc. from DataACM Trans. on Int. Sys. and Tech.的客座编辑;担任数据挖掘顶级国际会议SIGKDD2012的本地主席,SIGKDD2011Publication主席,SocInfo2012ADMA2011的程序委员会主席,WSDM2011Poster主席等。研发了研究者社会网络ArnetMiner系统,吸引了220个国家277万个独立IP的访问。
 
没有相关附件
√ 打印文档 -- × 关闭页面 -- ↑ 返回顶部