姜宏维--2013级优秀研究生

发布者:系统管理员发布时间:2016-04-01浏览次数:1220

     姜宏维,计算机科学与技术学院计算机科学与技术专业2013研究生,导师刘俊研究方向为图像处理。在读研三年期间,凭借个人努力以及导师的谆谆教导,在学习科研以及工作方面都取得了不错的成绩

  研一期间,参加了武钢学院合作的横向项目,武钢设备部OEE系统开发,主要负责数据库方面的工作,OEE系统主要用于总厂管理各个分厂的设备效率,由于各个分厂使用的数据库不同,数据结构不同,这方面需要很多繁杂的协调工作,需要提出具有兼容性的设计,与各个分厂的负责人的交流也非常重要这次的横向项目经历不光给了姜宏伟技术上的提高,也学习了实际项目中如何与其他人分工合作以及高效交流的技巧。

  在参加导师的国基金项目《基于3D超声成像的南阳黄牛卵泡动态变化监测关键技术研究》期间,发表了两关于超声去噪的文章,一篇是A 3-D robust detail preserving anisotropic diffusion for speckle reduction in 3-D cattle follicle ultrasound image发表在International Journal of Embedded Systems传统的二维的各项异性扩散滤波算法扩展到三维,能够对牛卵泡的三维图像直接进行斑点抑制,同时能够在保持良好的去噪效果的同时对迭代次数不敏感;另外一篇是《Implementation of 3-D RDPAD Algorithm on Follicle Images Based CUDA发表于International Conference on Intelligent Computing,针对迭代算法在三维图像处理方面的高耗时缺陷,使用GPU并行加速的技术大大提高了滤波算法的处理速度。另外还有专利《一种三维超声图像去噪方法软件著作权包括《黄牛卵泡超声监测系统若干项。凭借在科研方面的成,获得2015研究生国家奖学金。

  在从本科生转变为研究生身份,姜宏伟觉得最关键的是从学习知识到研究知识的转变从被动换主动,研究生的学习,虽然也会有各种各样的课程,必修或者选修,但是老师在课堂所教知识只是皮毛,只能作为一种引导,正真的提高还是需要靠自己。完成导师交予的各项任务的同时,也要有自己的思考,解决一个问题的时候,更要进一步研究是否有更好的解法。在阅读文献的同时,思考和体会做研究所需要经历的各个步骤,从问题的提出,到问题的解决,各方面都会有很大的收当有了大量这方面专业知识积累,对于现有问题的思考和尝试往往能激发出灵感,然后大胆地尝试自己的想法,可以得到很好的效果。理论推倒是很重的一部分,动手更是关键往往能从实现的角度找到理论不足的地方,甚至找到更好的解决方法。所以在读研期间,除了查阅文献,学习理论知识,还一直保持着良好的动手习惯,这也是姜宏伟能够取得成的关键因素。

 

没有相关附件
√ 打印文档 -- × 关闭页面 -- ↑ 返回顶部